Стало известно, какие лекарства подешевеют в Грузии с 2023 года

© Pixabay / PexelsЛекарства и медикаменты
Лекарства и медикаменты - Sputnik Грузия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реформа позволит сократить расходы граждан на медикаменты, отмечают эксперты
ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Минздрав Грузии с 2023 года планирует внедрить референтное ценообразование на лекарственные средства, чтобы обеспечить низкие цены на медикаменты.
Согласно реформе, государство установит верхнюю границу цен – за какую цену можно будет продавать лекарства и осуществлять их импорт. Референтные цены распространятся на такие лекарства, которые будут финансироваться государством – это препараты для лечения хронических и онкологических заболеваний.
В дальнейшем Минздрав планирует расширить этот список.
С внедрением референтных цен доступ к лечебным средствам возрастет, а расходы государства и потребителей сократятся, сказала руководитель управления инспектирования лекарств Агентства регулирования медицинской и фармацевтической деятельности Нана Шашиашвили.

"Это система внедрена как в странах-членах ЕС, так и в странах, не являющихся членами ЕС, и они сумели сэкономить значительную сумму. Например, в Турции на третий год после внедрения референтных цен сэкономили 1 миллиард долларов", - заявила Шашиашвили.

Внедрение новшества министр здравоохранения Грузии Зураб Азарашвили ранее обсудил с экспертами Всемирного банка.
Референтное ценообразование — это сравнение цен продукции производителя в стране производства и нескольких других странах, проводимое регулирующим органом. То есть, производители регистрируют в стране цену на лекарство, а государственный регулятор, сравнив уровни цен в других странах, может выбрать порог входной цены на рынке, запретив продавцам превышать его.
В конце 2021 года премьер-министр Ираклий Гарибашвили признал, что фармацевтический рынок страны нуждается в законодательных изменениях, в том числе в регулировании цен на лекарства.
Вскоре Грузия открыла свой фармацевтический рынок для турецких медикаментов. Начиная с середины января из соседней страны стали поступать медикаменты более 200 наименований, в результате чего цены на лекарства сократились с 60% до 80%.
План действий фармацевтической сферы Минздрав Грузии разработал с помощью рекомендаций Агентства конкуренции, результатов исследования ВОЗ, местных и иностранных экспертов и с учетом международного опыта.
Лента новостей
0