Ученые РФ обучили нейросеть прогнозировать приступы эпилепсии

© photo: Sputnik / Konstantin Mikhalchevsky / Перейти в фотобанкНейрохирургическая операция в больнице им. Семашко в Симферополе
Нейрохирургическая операция в больнице им. Семашко в Симферополе - Sputnik Грузия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты с помощью алгоритма машинного обучения разработали эффективный способ прогнозирования приступов эпилепсии
ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Экспертам из российского университета Иннополис удалось обучили нейросеть предсказывать приступы эпилепсии – улучшенный метод сократил число ложных прогнозов приступов в четыре раза, пишет РИА Новости.

"Нейробиологи из Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Центра компетенций НТИ по направлению "Технологии компонентов и робототехники" на базе Университета Иннополис с помощью алгоритма машинного обучения разработали эффективный способ прогнозирования приступов эпилепсии", – говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Сообщается, что в основу нового метода предсказания приступов эпилепсии легли ранние наработки ученых и алгоритм машинного обучения. В том числе усовершенствованный метод предсказания сократил количество ложных предсказаний приступов в 4 раза с помощью машинного обучения.
Как поясняют авторы проекта, уникальность разработанной системы заключается в принципе формирования обучающей выборки для нейросети.
По словам профессора Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Университета Иннополис Владимира Максименко, для классификатора были поданы результаты нейронной активности, которые включали как корректные, так и ложные предсказания предыдущего алгоритма. На основе этого искусственный интеллект научился исправлять ошибки предыдущего алгоритма и стал более эффективным.
Полученные во время этого исследования результаты являются шагом на пути ученых к созданию антиэпилептических систем для человека. В данное время исследователи получают разрешение от этической комиссии для начала экспериментальных исследований на пациентах.
Лента новостей
0