Туроператоры прогнозируют осенний всплеск "карточного туризма"

© photo: Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкБанкомат
Банкомат - Sputnik Грузия, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения и Узбекистан, по данным сервиса путешествий OneTwoTrip, вошли тройку самых популярных направлений отдыха у россиян в августе, уступив лишь Турции
И дело не только в местном колорите, природе, изысканной кухне. Туристов привлекают туда так называемые "карточные туры". Подробности - в материале Сергея Лескова для Sputnik.

Туры за кредиткой набирают популярность

Вакцинные, реабилитационные (восстановление после COVID-19), а теперь и карточные туры. За последние пару лет в прейскуранте российских турагентств появились новые направления для "отдыха". Поездки за банковскими картами Visa и Mastercard - пожалуй, самое свежее на сегодняшний день туристическое предложение.
Первые продажи таких туров начались в марте, после того как из России ушли международные платежные системы. И не то чтобы спрос на такие поездки побил все рекорды, но определенную нишу на рынке эти туры заняли сразу – отметили в российской "ВЕДИ Групп", компании, одной из первых предложивших туристам данную услугу.
"Наша компания сегодня предлагает поездки для открытия счета в Узбекистан, Армению, Сербию. Но, например, в Белград сейчас попасть непросто. Во-первых, дорогие билеты, и даже в Москве их сложно купить, а во-вторых, в Сербии процедура оформления карты занимает минимум неделю и требуется больше документов, чем в первых двух странах", – рассказывают менеджеры "ВЕДИ Групп" клиентам, решившим слетать за иностранной картой.

В Армению и Узбекистан ехать выгоднее

Главные направления, которые предпочитают россияне в поездках для оформления иностранных счетов, сформировались практически сразу. Абсолютные лидеры в этом сегменте - Армения и Узбекистан. Почему именно эти страны, объясняют эксперты от туротрасли: недорого, надежно, быстро.
Условия получения карты в обеих странах примерно одинаковые. Однако больший интерес туристы проявляют к Узбекистану. Здесь можно открыть банковский счет быстрее и дешевле.
"Минимальная стоимость поездки в Ташкент составит 30 тыс. руб. ($500). В эту сумму входит перелет, проживание в течение двух дней, а также услуги специального гида, который подготовит все документы и будет сопровождать клиента в банке", – рассказали Sputnik в турагентстве "Русский экспресс".
Однако, это, что называется, вариант эконом. За поездку на 5-7 дней, во время которой можно будет посмотреть местные достопримечательности или съездить на экскурсию в другой город, туристу придется выложить уже не менее 60 тыс. руб. ($1 тыс.) За эти деньги и на это же время можно съездить за картой и в Ереван. Отличия между обоими турами небольшие.
В обеих странах понадобятся лишь копии загранпаспортов, а в Армении - дополнительно справка о доходах за последний год. Кроме этого, открыть счет в ереванском банке удастся не раньше, чем через пять дней, вместо двух дней в ташкентском.
© photo: Sputnik / Ирина СемибратоваТашкент
Ташкент - Sputnik Грузия, 1920, 28.07.2022
Ташкент
Что касается самой процедуры оформления карты, то и в Армении, и в Узбекистане работают несколько банков, которые откроют счет для резидента другой страны. Собственно, сама услуга, (оформление счета и выпуск карты), например, в Ташкенте для Viza составит – 55 000 сум ($5), для Mastercard – 25 000 сум ($2,2) Кроме этого, на счет необходимо будет положить минимальный депозит в размере от $50 до $100.
"Достаточно подойти в филиал нашего банка с паспортом и с временной регистрацией, - ее можно оформить сразу в гостинице. В течение двух рабочих дней карту изготовят. Дальше ей можно пользоваться по всему миру: снимать наличные, оплачивать покупки в интернет-магазинах, сервисах, проблем не возникнет", – рассказали Sputnik в ташкентском филиале банка Оrient Finans Bank.

"Карточных" туристов станет больше

По информации РСТ (Российский союз туриндустрии) сегодня в среднем за неделю туроператоры получают от 100 до 150 заявок на карточные туры.
"Был несколько недель назад в Ташкенте, в отеле познакомился с туристами из России. С ними за компанию тоже решил оформить иностранную Viza. Она мне не нужна, отдал супруге, она ей активно пользуется, что-то заказывает в интернете", – рассказал Sputnik житель Москвы Олег Михно.
Впрочем, покупки в интернет-магазинах или летний отдых за границей - далеко не единственная цель поездки за рубеж, где иностранная карта должна быть всегда под рукой, объясняет вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
"Потребность ведь не только в туристических, но и гуманитарных поездках. Не надо забывать, что наши граждане выезжают с частными визитами за рубеж. Это посещение семьи, недвижимости, это работа, учеба, медицинские услуги. А без карты невозможно снять наличные и даже взять в аренду машину", – рассказал Sputnik Дмитрий Горин.
© photo: Sputnik / Aram Nersenyan / Перейти в фотобанкГорная дорога в Сюникской области Армении
Горная дорога в Сюникской области Армении - Sputnik Грузия, 1920, 28.07.2022
Горная дорога в Сюникской области Армении
Примечательно, что, по данным онлайн-сервиса путешествий OneTwoTrip, и Армения и Узбекистан вошли в тройку самых популярных направлений у россиян при выборе зарубежных туров на август. Доля поисковых запросов в интернете по этим странам составила 9,8% и 9,5% соответственно.
Возглавила рейтинг с результатом 20,3% Турция, а замыкает десятку Беларусь – 2,6 %. Кстати, в этих странах иностранному туристу также можно оформить банковский счет и получить карту Visa или Mastercard. Однако предлагать централизованные карточные туры туда не всегда выгодно, считают представители турагентств. В Турции туристу необходимо предоставить множество бумаг и сразу положить на банковский счет около $10 тыс., а Беларусь потенциально находится в зоне риска. Санкции, вроде отключения страны от мировых платежных систем, исключать нельзя, считают и сами туристы, поэтому получать "пластик" здесь не совсем надежно.
Наибольший всплеск интереса к "карточным турам" специалисты РСТ прогнозируют осенью. По мнению экспертов туриндустрии, это наиболее благоприятное время для поездки с точки зрения погоды (осенью не жарко, а в Ереване и Ташкенте сейчас за + 35)
А в том, то что потребность в заграничных турах у граждан России есть, сомневаться не стоит, считает Дмитрий Горин. К качестве примера эксперт приводит данные туроператоров начиная с 15 июля, когда после отмены ковидных ограничений туристам разрешили выезжать автотранспортом в другие страны.
"По статистике, только за первые три дня сухопутную границу с нашими соседними государствами Прибалтики и Финляндии пересекло 30 тысяч человек. И билеты на автобусы распроданы уже на 10-15 дней вперед", – подчеркнул Горин.
Лента новостей
0