Донорство крови в Грузии - правила

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основным принципом донорства в Грузии является добровольность, донором может быть любой гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, прошедший медицинское обследование и не имеющий противопоказаний к донорству
Сдать кровь можно безвозмездно, а можно и за деньги, а также с целью хранения собственной крови. Согласно официальным данным, добровольными донорами стали 37320 человек. В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете правила для тех, кто хочет стать донором.
Более подробную информацию вы можете узнать на сайте Национального центра по контролю заболеваний.
В конце мая правительство Грузии инициировало внесение изменений в закон "О донорстве крови и ее компонентов" для обеспечения безопасности и наличия крови. По словам замглавы Минзрава Грузии Тамар Габуния, система обеспечения крови в стране нуждается в основательном обновлении. Действующий закон о компонентах крови и донорстве был принят в 1995 году, и, естественно, ряд аспектов нуждается в обновлении и приведении в соответствие с международными стандартами, отметила Габуния.
Система производства и донорства крови будет полностью освобождена от коммерческих интересов. Для этого учреждение крови будет функционировать только как некоммерческая организация, в то время как в настоящее время большинство банков крови являются частными учреждениями.
Лента новостей
0