Археологи нашли на Алтае "Ромео и Джульетту афанасьевского времени"

© photo: Sputnik / Alexander Wilf / Перейти в фотобанкАрхеологические раскопки
Археологические раскопки - Sputnik Грузия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подростки были погребены на спине с согнутыми в коленях ногами
ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Археологи на Алте обнаружили необычное захоронение двух людей мужского и женского пола и прозвали находку "Ромео и Джульетта афанасьевского времени", сообщили РИА Новости.
Открытие сделали участники международной археологической экспедиции "Большой Алтай: тюркское наследие. Сентелек - 2022". Находку датируют III-II тысячелетия до н. э. Это, предположительно, могила мальчика и девочки. Ее обнаружили на могильнике афанасьевского времени, который начинали копать еще три года назад.
Мегалитическое погребальное сооружение сложено из крупных каменных плит высотой до полутора метров, которые вкапывались вертикально на полметра в грунт. Внутри такой ограды помещалось погребение, которое сверху накрывалось крупными каменными блоками.
"Мы ожидали найти в погребении останки мужчины, представителя элиты афанасьевского общества или какого-то религиозного лидера, но совершенно неожиданно обнаружили парное захоронение подростков, предположительно, мальчика и девочки в возрасте примерно 10-12 лет", – говорит руководитель экспедиции, профессор Сергей Грушин.
Любопытно, что подростки были погребены на спине с согнутыми в коленях ногами, их сопровождало по одному горшку, один из них очень маленький, необычной формы. На левой руке у каждого из подростков был браслет из пастовых бусин, по всей видимости, из минералов. Браслеты абсолютно одинаковые и отличаются формой только одной бусины.
Ученые считают находку особенно интересной тем, что, как правило, для подростков такие крупные погребальные конструкции не создавались.
Лента новостей
0