Пресс-центр

Эксперт: разработка месторождения в Грузии поможет снизить ее энергозависимость

© photo: Sputnik / StringerВидеомост: перспективы сотрудничества России и стран ближнего зарубежья в сфере энергетики
Видеомост: перспективы сотрудничества России и стран ближнего зарубежья в сфере энергетики - Sputnik Грузия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Географически Грузия находится в очень выгодном положении, соседствуя сразу с двумя странами, у которых есть газ – Азербайджан и Россия
ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Разработка газового месторождения поможет Грузии меньше зависеть от импорта газа, заявил в ходе видеомоста главный редактор журнала "Геоэнергетика инфо" Борис Марценкевич.
Добыча газа на новом месторождении начнется в конце текущего года, а первые ощутимые результаты, по самым пессимистичным прогнозам, Грузия получит уже к 2024 году.
"Для Грузии это достаточно большой объем. Вряд ли уровень добычи достигнет объема 2 миллиарда кубометров в год, но это в любом случае позволит снизить поставки из Азербайджана и России", - сказал Марценкевич.
При этом он отметил, что географически Грузия находится в очень выгодном положении, соседствуя сразу с двумя странами, у которых есть газ – Азербайджан и Россия.
Что же касается непосредственно самой добычи газа, главный редактор сделал акцент на вопросе распределения добытого газа.
"Никаких технико-экономических обоснований, во что выльется это соглашение и какая будет стоимость, пока нет", - отметил он.
Добычей газа на месторождении, расположенном близ Тбилиси, займется компания "Блок энерджи" (Block Energy), которая применяет инновационные технологии для раскрытия потенциала ранее открытых месторождений в Грузии.
Лента новостей
0