О чем говорили глава МИД России и госсекретарь США

© Ministry of Foreign Affairs of Russia / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Грузия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стороны обсудили тему обеспечения глобальной продовольственной безопасности и вопрос поставок оружия в регион
ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. По инициативе американской стороны в пятницу, 29 июля, состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.
В российском внешнеполитическом ведомстве сообщают, что стороны обсудили текущую ситуацию на Украине. В частности, Лавров изложил российские принципиальные подходы в свете проводимой специальной военной операции, подчеркнув, что ее цели и задачи будут полностью выполнены.

В этом свете до внимания госсекретаря США было доведено, что продолжающаяся накачка ВСУ и нацбатальонов американским оружием и вооружением НАТО, которое применяется против мирного населения, затягивает конфликт. Глава МИД РФ подчеркнул, что ВС России строго соблюдают нормы международного права, а на освобождаемых территориях налажена системная работа по возвращению к мирной жизни.

Кроме того, стороны обсудили тему обеспечения глобальной продовольственной безопасности, представитель Вашингтона был ознакомлен с деталями "пакетной" договоренности от 22 июля, подписанной в Стамбуле, о транспортировке украинского зерна из черноморских портов и по продвижению российского экспорта продовольствия и удобрений.
"Министр особо отметил, что ситуация осложняется американскими санкциями, а обещания США предоставить соответствующие изъятия для российских продовольственных поставок пока не реализуются. Указано на неприемлемость использования "коллективным Западом" этой проблемы в своих геополитических интересах", - говорится в информации МИД РФ .
Также дипломаты обменялись мнениями по проблематике двусторонних отношений, остро нуждающихся в нормализации.
При обсуждении возможного обмена заключенных граждан России и США с российской стороны было настоятельно предложено вернуться "в режим профессионального, без спекулятивных информационных вбросов, диалога в режиме "тихой дипломатии".
Лента новостей
0