Почему в Грузии растет экономика: специалисты назвали причины

© photo: Sputnik / StringerВид на город Тбилиси - центр города, парк Рике и стеклянный мост Мира, отель Билтмор и воздушный шар
Вид на город Тбилиси - центр города, парк Рике и стеклянный мост Мира, отель Билтмор и воздушный шар - Sputnik Грузия, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реальный рост ВВП в июне 2022 года составил 7,2%
ТБИЛИСИ, 30 июл - Sputnik. Высокий экономический рост в Грузии за первые шесть месяцев этого года связан с политикой государства, ориентированной на мир, и стабильной экономикой, заявили представители экономической команды правительства.
Реальный рост ВВП в июне 2022 года составил 7,2%, по сравнению с тем же периодом 2021 года. Средний показатель реального роста за второй квартал составил 7,2%, а за шесть месяцев составляет 10,5%.

"Сохранение тенденции двузначного экономического роста особенно важно на фоне, когда международные финансовые институты корректируют прогноз мировой экономики в сторону снижения. Это, безусловно, свидетельствует об устойчивости экономики Грузии к внешним шокам", – сказал начальник отдела экономического анализа и реформ Министерства экономики и устойчивого развития Вахтанг Цинцадзе.

В свою очередь, заместитель министра финансов Михаил Дундуа отметил важность правильной политики государства.
"Когда в сложном регионе, в условиях глобального кризиса Грузия достигает двузначного экономического роста – это свидетельствует о том, насколько важна ориентированная на мир политика, которую проводит страна. При ориентированной на мир политике, политике поощрения бизнеса и инвестиций, в конечном итоге будет достигнут высокий экономический рост, что, безусловно, скажется на экономическом благополучии населения", – заявил Дундуа.
Согласно информации "Сакстата", в июне 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, рост наблюдался почти во всех секторах. Значительный вклад в рост экономики страны внесли сферы транспорта и складирования, электроснабжения, газоснабжения, подачи пара и кондиционированного воздуха, гостиниц и ресторанов, горнодобывающей промышленности.
Падение было зафиксировано в обрабатывающей промышленности, строительстве и сделках с недвижимостью.
После спада экономики в 2020 году на 6,8%, с апреля 2021 года идет довольно быстрый процесс восстановления, что отражается практически на всех экономических параметрах. Это рост экспорта и импорта, денежных перечислений и увеличение оборота предприятий.
Лента новостей
0