Саакашвили уходит из грузинской политики – адвокат

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста сторонников Саакашвили у здания тбилисского суда 21 февраля 2022
Акция протеста сторонников Саакашвили у здания тбилисского суда 21 февраля 2022 - Sputnik Грузия, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент принял решение исходя из состояния его здоровья, отметил адвокат
ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили покидает грузинскую политику и основанную им партию "Единое национальное движение", заявил адвокат экс-президента Валерий Гелбахиани в эфире телеканала "Имеди".
Саакашвили, отбывающего наказание по двум уголовным делам, этапировали в гражданскую клинику 12 мая. Причиной стало ухудшение состояния его здоровья и необходимость полноценного стационарного лечения. Из клиники и до этого из тюрьмы экс-президент Грузии не раз делал политические заявления.

"Причина (ухода из политики – ред.) – сохранение и спасение его жизни. Исходя из этого все вопросы сняты. Он вообще уходит из грузинской политики, не только из "Нацдвижения". Сейчас стоит вопрос его жизни и смерти, а не политики", – сказал Гелбахиани.

Семья экс-президента недовольна его лечением. Мать осужденного экс-президента Гиули Аласания утверждает, что состояние здоровья ее сына в клинике не изменилось и у него по-прежнему есть слабость. По ее словам, необходимо ускорить процесс привлечения иностранных врачей к лечению.
Между тем, в Минздраве Грузии заявили, что к ним не поступало запроса о привлечении иностранных специалистов.
Точного диагноза привлеченные семьей независимые врачи не называют. По словам невролога Отара Тоидзе, у экс-президента "букет" заболеваний, которые невозможно лечить в Грузии.

Дела против Саакашвили

Состояние здоровья экс-президента ухудшилось в результате 50-дневной голодовки, которую он объявил сразу после ареста 1 октября 2021 года, на третий день после возвращения в Грузию.
Причиной ареста стали приговоры по двум уголовным делам. В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года – в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.
В общей сложности, ему предстоит провести в тюрьме 6 лет.
Кроме того, в судопроизводстве находятся еще три дела против Саакашвили – о разгоне акции 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств во время нахождения на посту президента с 2004 по 2013 и о незаконном пересечении границы 29 сентября 2021 года .
Лента новостей
0