В Грузии повысят безопасность движения на одной из самых опасных автомобильных дорог

© courtesy of Tusheti regional administrationгорный массив в районе Тушети
горный массив в районе Тушети - Sputnik Грузия, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дорога Пшавели-Абано-Омало была построена в 60-х и 70-х годах прошлого века
ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Министерство инфраструктуры Грузии приступает к реализации многомиллионного проекта по повышению безопасности дорожного движения на 72-километровой дороге Пшавели-Абано-Омало, сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры.

Дорога Пшавели-Омало – это единственный способ добраться до Тушети. Она начинается от села Пшавели и соединяется с Омало через перевал Абано, который находится на высоте 2 950 метров над уровнем моря.

Дорога узкая, и на ней часто возникают оползни. Из-за сложного рельефа и метеорологических условий движение по дороге возможно около четырех-пяти месяцев в году.
Проект дороги Тушети разделен на восемь участков. Уже объявлен тендер на работы по повышению безопасности дорожного движения на первом 13,5-километровом участке дороги.
В августе будет объявлен тендер на работы по еще одному 14,7-километровому участку. Общая ориентировочная стоимость работ на 28,2-километровом участке дороги составит 49 миллионов лари. До конца этого года будет объявлен тендер на работы по всем участкам дороги Пшавели-Абано-Омало.
Полностью проект будет завершен к 2025 году. Общая ориентировочная стоимость проекта составит 100 миллионов лари.
Как сообщают в пресс-службе ведомства, проект повышения безопасности дорожного движения на дороге Пшавели-Омало был подготовлен Департаментом автомобильных дорог.
Он предусматривает восстановление профиля автомобильной дороги, устройство дренажной системы, полное восстановление технических средств регулирования дорожного движения.
На первом участке автодороги Пшавели-Омало планируется капитальное восстановление асфальтированной дороги и укладка асфальтобетонного покрытия. В зависимости от рельефа дорожное покрытие остальных участков останется грунтовым. Будут восстановлены поврежденные участки дороги и улучшены существующие параметры.
Дорога Пшавели-Абано-Омало была построена в 60-х и 70-х годах прошлого века.
Лента новостей
0