Глава Минздрава Грузии призвал политиков не спекулировать темой помощи украинцам

© Ministry of Refugees, Labor, Health and Social Affairs of GeorgiaГлава минздрава Зураб Азарашвили
Глава минздрава Зураб Азарашвили - Sputnik Грузия, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это спекуляция, что якобы мы оставляем беженцев на улице, заявил Азарашвили
ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Любая спекуляция и попытка перевести вопрос на политическую тематику являются нецелесообразными, заявил глава Минздрава Грузии Зураб Азарашвили, комментируя завершение программы по обеспечению жильем и питанием граждан Украины.

Программа обеспечения жильем и питанием граждан Украины, проживающих в столице Грузии после начала российско-украинского кризиса, завершилась 31 июля. Теперь им будут оказывать денежную помощь в размере 300 лари (108,7 доллара) ежемесячно. Также, в случае необходимости, выдадут 45 лари (16,3 доллара) на человека.

Азарашвили разъяснил, почему правительство установило для них именно такую помощь.
Как отметил министр, украинцы находятся в разных государствах, и перед принятием решения Грузия ознакомилась с практикой этих стран. Более того, был выбран пакет помощи, который был максимально близок к тому, который получают около 300 тысяч вынужденно перемещенных граждан Грузии.
"Исходя из этого, любая спекуляция и перевод этого вопроса в политические темы нецелесообразна. И я призываю тех политиков, которые якобы больше нас переживают из-за этой проблемы, прекратить провокации", – сказал Азарашвили.
Министр также отметил, что большая часть украинских беженцев покинула гостиницы и уже получила помощь.
"Так что это спекуляция, что якобы мы оставляем беженцев на улице. Это правда не так. С нашей стороны мы предлагаем в рамках этой суммы квартиры в разных районах", – подчеркнул Азарашвили.
Что касается бесплатных муниципальных услуг, доступных для украинских беженцев в Тбилиси, то в силе остается бесплатный проезд в общественном транспорте, а также услуги муниципальных детских садов, школ искусств и спорта.
Ранее лидер партии "Дроа" Элене Хоштария призвала общество помочь украинским семьям, оставшимся без крыши над головой.
Лента новостей
0