Конфликт на севере Косово - албанские власти отложили на месяц смену номеров

© photo: Sputnik / Олег ИвановСербские военные и бронетехника у трассы между поселком Рашка и КПП "Ярине" у Косово
Сербские военные и бронетехника у трассы между поселком Рашка и КПП Ярине у Косово - Sputnik Грузия, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Косово решило отложить ограничение въезда с сербскими номерами до 1 сентября
ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Власти самопровозглашенной республики Косово отложили на месяц запрет на въезд с сербскими номерами и документами, вызвавший напряжение в крае, после призыва США.
В воскресенье вечером на севере Косово, где преимущественно живут сербы, прозвучали сирены воздушной тревоги.

"Правительство Косово взяло обязательство с понедельника 1 августа 2022 года отложить проведение решения… до 1 сентября 2022 года, когда будут убраны баррикады и восстановлена свобода передвижения на севере Косово. Благодарим международных партнеров, особенно посла США Джеффри Ховени, за их приверженность и вклад", — говорится в сообщении косовского "кабмина".

В документе отмечается, что "правительство республики Косово острейшим образом осуждает сегодняшнюю блокаду трасс на севере Косово и стрельбу местных вооруженных людей по полиции".
Президент Сербии Вучич заявил, что полиция Косово в полночь на первое августа начнет операцию на севере края и перекроет въезд гражданам с выданными Белградом личными документами.
Полиция самопровозглашенной республики заблокировала два КПП в центральную часть Сербии, а люди начали строить баррикады на трассах.
Лента новостей
0