Мэрия Тбилиси поэтапно заменит все аварийные дома в столице – Каладзе

© photo: Sputnik / Stringer"Хрущевки" с пристройками на проспекте Церетели в столице Грузии
Хрущевки с пристройками на проспекте Церетели в столице Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы оценить безопасность дома, его жители должны обратиться в районную администрацию с заявлением
ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Первый аварийный жилой дом будет заменен в третьем массиве Варкетили в Самгорском районе в рамках программы мэрии Тбилиси, заявил градоначальник Каха Каладзе
Мэр Тбилиси Каха Каладзе в начале 2022 года анонсировал программу по замене старых аварийных зданий, на что из бюджета было выделено 20 миллионов лари. По последним данным мэрии, в столице 10 тысяч аварийных домов. Официальные данные основаны на проверке зданий после обращения граждан.

"Муниципалитет начнет демонтаж этого здания и построит вместо него новое. В связи с этим составлена ​​подробная смета и проект, проведена экспертиза и объявлено исследование рынка", – сказал Каладзе на заседании городского правительства.

Мэр выразил надежду, что исследование рынка указанного проекта будет успешно завершено, и в ближайшие дни будут проведены тендерные процедуры. По его словам, пятиэтажное здание относится к высокой категории аварийности, поэтому уже началось выселение жильцов, часть уже отправили в съемные квартиры.
Как сообщил Каладзе, вице-мэр Ираклий Хмаладзе встретился с представителями строительных компаний и предоставил им подробную информацию о проекте.
"До настоящего времени подобный проект не был реализован. Поэтому сотрудничество муниципалитета и частного сектора – строительных компаний – очень важно для успешной реализации этого первого пилотного проекта. Хочу призвать к активности строительный сектор", – сказал Каладзе.
По его словам, для полноценной реализации указанной программы важно вовлечение местного населения и активность с их стороны.
"Часто бывает так, что у них неправильные требования. Кто-то хочет больше площади. Из-за таких подходов проект не может перейти в следующую стадию, однако большинство горожан очень хотят, и мы хорошо с ними сотрудничаем", – сказал он.
На данный момент муниципалитет работает над проектом по замене еще 12 аварийных зданий в грузинской столице.

Процедура признания дома аварийным

Чтобы оценить безопасность дома, его жители должны обратиться в районную администрацию с заявлением. После этого районная администрация отправляет заявление в мэрию, и та дает заказ муниципальной лаборатории на оценку здания.
Решение о присуждении зданию статуса аварийного принимается после визуального осмотра и оценки его технического состояния. В зависимости от аварийности, зданию присуждается определенная категория. Самыми опасными для проживания считаются здания третьей и четвертой категории аварийности.
Лента новостей
0