В США заявили о ликвидации главаря "Аль-Каиды"* в Афганистане

© AFP 2022 / Fadi al-HalabiСирия Алеппо Аль-Каида террористическая организация флаг боевики
Сирия Алеппо Аль-Каида террористическая организация флаг боевики  - Sputnik Грузия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Удар по дому, где базировался боевик, был нанесен при помощи беспилотного летательного аппарата с разрешения президента США
ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Американские власти 30 июля провели контртеррористическую операцию в Афганистане, в результате которой им удалось ликвидировать главаря террористической группировки "Аль-Каида"* Аймана аз-Завахири, который управлял группировкой после смерти Усамы бен Ладена.
Информацию о спецоперации предоставила общественности высокопоставленная представительница Белого дома на специальном брифинге, передает РИА Новости.

"Тридцатого июля в 21:48 по Североамериканскому восточному времени, или в 06:18 утра 31 июля по кабульскому времени США провели высокоточную контртеррористическую операцию в Кабуле по указанию американского президента. Операция была направлена против лидера "Аль-Каиды"* и привела к его уничтожению", – заявила представительница американской администрации.

Как уточнила представительница Белого дома, речь идет об Аймане аз-Завахири, который в прошлом занимал должность заместителя Усамы бен Ладена. После убийства "террориста номер один" в 2011 году аз-Завахири возглавил группировку и руководил ею все эти годы, добавила американская чиновница.
Она сообщила, что удар по дому, где базировался боевик, был нанесен при помощи беспилотного летательного аппарата с разрешения президента США.
Представительница уточнила, что Вашингтон не уведомлял движение "Талибан"** о намерении провести эту операцию. По ее словам, США полагались на собственные источники и разведывательные данные, которые позволили американскому руководству "вмешаться и успешно достичь поставленных задач".
При этом представительница властей США выразила уверенность, что "Талибан"** знал о местонахождении аз-Завахири в Афганистане, несмотря на более ранние заверения о том, что движение не располагает такой информацией. В Вашингтоне, по словам чиновницы, "тщательно взвесили" возможные последствия спецоперации для перспектив развития отношений с "Талибаном"**.
Говоря о возможности причинения в результате удара США сопутствующего ущерба гражданским лицам и инфраструктуре, представительница Белого дома заявила, что никто кроме самого террориста в ходе спецоперации не пострадал.
* – Запрещенная в России террористическая организация
** – Организация, находящаяся под санкциями ООН за террористическую деятельность
Лента новостей
0