Статус кредитов, привязанных к ставке рефинансирования, может измениться

© photo: Sputnik / StringerГлавный офис Национального банка Грузии в здании Дома Юстиции
Главный офис Национального банка Грузии в здании Дома Юстиции - Sputnik Грузия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На сегодняшний день в Грузии выдано 190 тысяч кредитов, привязанных к ставке рефинансирования
ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Нацбанк рассматривает возможность изменения статуса кредитов, привязанных к ставке рефинансирования, заявил глава регулятора Коба Гвенетадзе.
На сегодняшний день в Грузии выдано 190 тысяч кредитов, привязанных к ставке рефинансирования, на общую сумму 9,5 миллиарда лари.

"Мы работаем над вопросом кредитов, привязанных к ставке рефинансирования. Мы изучили практику многих стран в связи с тем, какой индекс можно использовать. Пока мы не определились. Исследование завершено, но для окончательного решения нам понадобится обсуждение", – сказал Гвенетадзе журналистам.

По его словам, само изменение привязки не изменит ситуации по поводу роста процентов по кредиту, так как в самом индексе ставка рефинансирования играет большую роль.
Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение не менять ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 11%.
Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.
Лента новостей
0