Какую модель деолигархизации выбрали в парламенте Грузии

© photo: Sputnik / StringerПарламент Грузии
Парламент Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузия не будет ждать одобрения Венецианской комиссии для принятия этого закона, так как комиссия получила этот вариант от украинской власти, заявил депутат
ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Закон по деолигархизации, принятый украинским парламентом, уже одобрен Еврокомиссией и мы используем в своем законе все его основные принципы в соответствии с грузинскими реалиями, заявил глава юридического комитета Анри Оханашвили.
Рабочая группа рассматривает в качестве рабочего варианта закона о деолигархизации украинскую модель закона об олигархах, который был задействован этой весной. Совет Евросоюза призвал Украину, которая в отличие от Грузии уже получила статус кандидата, приступить к выполнению этого закона.

"Этот закон одобрил ЕС в отношении Украины, и есть требование по его имплементации, поэтому чтобы исключить любые спекуляции, рабочая группа поставила своей целью привести этот закон в соответствие с грузинской действительностью", - сказал Оханашвили.

При этом он отметил, что Грузия уже не будет ждать одобрения Венецианской комиссии для принятия этого закона, так как комиссия получила этот вариант от украинской власти.
"Контекст и принципы везде одни и те же. Когда идет речь об ослаблении влияния и превенции рисков. Исходя из того, что Украина уже отправила закон, с нашей стороны нелогично отправлять ту же модель повторно. Все основные принципы должны быть перенесены, чтобы потом не вышло так, что мы внесем вопросы, которые не будут приемлемы для Венецианской комиссии и Еврокомиссии", - сказал Оханашвили.
Деолигархизация, или С чего начали в Грузии обсуждение назревшего "евроремонта" >>
Согласно плану правящей партии, законопроект о деолигархизации поступит в парламент в виде инициативы не позднее 5 октября и будет утвержден до 29 ноября.
Лента новостей
0