В Грузии сокращен срок потребительских кредитов

© photo: Sputnik / StringerДом Юстиции в столице Грузии
Дом Юстиции в столице Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение Нацбанка направлено на снижение дополнительного давления на инфляцию
ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии принял решение снизить максимальный срок потребительских кредитов с четырех до трех лет, в связи с возросшим спросом на кредитование, заявил президент Нацбанка Коба Гвенетадзе.
Решение Нацбанка направлено на снижение дополнительного давления на инфляцию от избыточного роста потребительских кредитов. По данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в июле 2022 года годовой уровень инфляции составил 11,5% при целевом показателе 3%.

"В целях замедления потребительского кредитования мы принимаем решение использовать макропруденциальный инструмент, и этот инструмент заключается в снижении максимального срока потребительских кредитов с четырех до трех лет", – заявил Гвенетадзе.

По словам Гвенетадзе, решение принято в результате анализа влияния указанного изменения и обсуждения его с банковским сектором. Изменение вступит в силу 15 августа, и на данном этапе будет действовать в течение одного года.
Гвенетадзе напомнил, что с 2019 года в Грузии заработала "система ответственного кредитования" физических лиц, которая "остановила финансовые риски, возникающие из-за чрезмерного роста кредитов, и в то же время помогла перенаправить кредиты в более продуктивные отрасли".
Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.
В конце июля текущего года регулятор снизил ограничивающий элемент предела кредитования в иностранной валюте – часть граждан смогут брать ссуды в долларах или евро в размере до 200 тысяч лари, – для этих кредитов нет нижнего предела.
По состоянию на май 2022 года, физические лица хранят депозиты в банках Грузии на сумму 19,9 млрд лари. Из них 5,4 млрд – в лари, а 14,5 млрд – в иностранной валюте. Соответственно, долларизация депозитов составляет 72,6%.
Лента новостей
0