Китай введет санкции против Нэнси Пелоси и ее родственников

© AFP 2022 / Saul LoebСпикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси - Sputnik Грузия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пелоси осуществила жесткое вмешательство во внутреннюю политику Китая, считают в Пекине
ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Китайские власти введут санкции против спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси и ее родственников, так как она "нанесла серьезный ущерб территориальной целостности Китая".
Как говорится в заявлении китайского МИД, опубликованном в пятницу, такие меры будут приняты после ее провокационного визита на Тайвань

"Пелоси посетила Тайвань, несмотря на серьезную озабоченность и протесты со стороны Китая, осуществила жесткое вмешательство во внутреннюю политику Китая, нанесла серьезный ущерб государственному суверенитету и территориальной целостности Китая", — приводит заявление МИД КНР РИА Новости.

Также во внешнеполитическом ведомстве Китая отметили, что Пелоси нанесла "тяжелый удар" по принципу "одного Китая" и поставила под угрозу мир и стабильность в Тайваньском проливе.

"На основании соответствующего законодательства КНР китайская сторона приняла решение наложить санкции на Пелоси и ее ближайших родственников после ее провокационных действий", заявляют в китайском ведомстве.

Визит Пелоси стал первой поездкой спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года, она стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим остров за последние 25 лет. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама.
В итоге визит стал толчком для нового витка напряженности в Тайваньском проливе. Помимо объявления о начале военных учений с 4 по 7 августа, Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил экспорт природного песка на остров и импорт с Тайваня цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции, а МИД КНР заявил, что Китай намерен принять решительные и жесткие меры, а также дал понять, что все негативные последствия визита, против которого Пекин выступал несколько месяцев, еще впереди, и ответственность за них будут нести Вашингтон и Тайбэй.
Лента новостей
0