У экономики Грузии есть шанс: Нацбанк улучшил прогноз роста ВВП

© photo by press-service of National Bank Of Georgia Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе
Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе - Sputnik Грузия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В июне 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, рост наблюдался почти во всех секторах
ТБИЛИСИ, 5 авг - Sputnik. Национальный банк Грузии улучшил прогноз по росту экономики Грузии с 4,5% до 9%, заявил глава регулятора Коба Гвенетадзе.
По данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", реальный рост ВВП в июне 2022 года составил 7,2%, по сравнению с тем же периодом 2021 года. Кроме того, средний показатель реального роста за второй квартал составил 7,2%, а за шесть месяцев – 10,5%.
© SputnikЭкономический рост Грузии за июнь и шесть месяцев 2022 года
Экономический рост Грузии за июнь и шесть месяцев 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 05.08.2022
Экономический рост Грузии за июнь и шесть месяцев 2022 года
"Ожидается, что осуществленный и анонсированный Федеральной резервной системой США и Центральными банками Европы рост процентных ставок будет иметь эффект, подобный ужесточению монетарной политики на кредиты в иностранной валюте в Грузии. В результате развития событий подобным образом, Нацбанк прогнозирует рост экономики в 2022 году до 9%", - сказал Гвенетадзе.
По данным статистики, в июне 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, рост наблюдался почти во всех секторах. Значительный вклад в рост экономики страны внесли сферы транспорта и складирования, электроснабжения, газоснабжения, подачи пара и кондиционированного воздуха, гостиниц и ресторанов, горнодобывающей промышленности.
Падение было зафиксировано в обрабатывающей промышленности, строительстве и сделках с недвижимостью.
Лента новостей
0