"Президент потеряла нейтралитет" – в "Мечте" недовольны кандидатами на пост главы ЦИК

© photo: Sputnik / StringerСаломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зурабишвили попала под влияние самой крупной оппозиционной партии, считают в правящей команде
ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили потеряла свой нейтральный статус и стала предвзятой, так в правящей партии "Грузинская мечта" прокомментировали представленных президентом кандидатов на пост главы ЦИК.
Накануне президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост ЦИК. Действующего главы ЦИК Георгия Каландаришвили, несмотря на заявку, в списке не оказалось. Каландаришвили дважды стал главой комиссии только при поддержке правящей партии "Грузинская мечта".

"Наверное, нет рационального и непредвзятого объяснения, почему президент так поступил. Здесь мы, скорее всего, имеем дело с предвзятым отношением со стороны президента. "Грузинская мечта" обсудит этот вопрос, когда он будет вынесен на повестку дня для обсуждения, и мы, вероятно, отнесемся скептически к решению, принятому президентом", – сказал представитель правящей партии Ираклий Кадагишвили.

Недоволен решением президента и другой лидер правящей силы – Гиви Миканадзе.
"Принятое президентом решение совершенно непонятно и безосновательно", – сказал Миканадзе, отметив, что Зурабишвили попала под влияние самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение".
Сама президент Грузии не комментировала принятого решения.
По закону глава ЦИК Грузии и члены комиссии избираются 2/3 голосов депутатов сроком на пять лет. В противном случае проходит повторное голосование, и тогда для принятия решения парламенту достаточно простого большинства, то есть 76 голосов. В таком случае срок полномочий составляет лишь полгода.
В данный момент 76 голосов есть только у правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".
Лента новостей
0