"Я в недоумении" – действующий глава ЦИК о решении президента Грузии

© CEC of GeorgiaГеоргий Каландаришвили
Георгий Каландаришвили - Sputnik Грузия, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каландаришвили ждет разъяснений президента Грузии
ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Решение президента Грузии Саломе Зурабишвили неожиданно и непонятно, заявил действующий глава ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили журналистам.
Накануне президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост ЦИК Грузии. Каландаришвили, несмотря на заявку, в списке не оказалось.

"Это решение было несколько неожиданным… Насчет мотивов – не понимаю, поэтому было бы интересно услышать разъяснения, которые будут у администрации в этом направлении, если они будут", – сказал Каландаришвили журналистам.

Он отметил, что ожидал иного развития событий.
"Однако президент имела право выбрать двух из трех представленных кандидатов", – сказал Каландаришвили.
Президент Грузии в качестве кандидатов отправила парламенту кандидатуры руководителя группы мониторинга обучения ЦИК Грузии Реваза Эгадзе и автора учебников по юриспруденции Тамар Алпаидзе.
В августе истекает срок полномочий действующего главы ЦИК Георгия Каландаришвили и членов ЦИК Майи Заридзе и Гии Цацашвили. Все трое были избраны парламентом в феврале на полгода.
По закону глава ЦИК Грузии и члены комиссии избираются 2/3 голосов депутатов сроком на пять лет. В противном случае проходит повторное голосование, и тогда для принятия решения парламенту достаточно простого большинства, то есть 76 голосов. В таком случае срок полномочий составляет лишь полгода.
Первый раз Каландаришвили при поддержке только правящей партии стал главой ЦИК в августе прошлого года на шесть месяцев. Второй раз его переизбрали на эту должность в феврале этого года.
Лента новостей
0