Россия не будет поставлять газ Западу в ущерб себе – Путин

© photo: Sputnik / Alexey Danichev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Грузия, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запад не в том положении, чтобы диктовать России свои условия, подчеркнул российский лидер
ТБИЛИСИ, 7 сен – Sputnik. Россия не будет поставлять нефть и газ в ущерб себе в случае, если Запад введет лимит цен на российские энергоносители, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума.
Министры финансов стран G7 2 сентября подтвердили намерение ввести ценовые ограничения на российскую нефть в рамках расширения спектра своих санкций. СМИ пишут, что ограничения вступят в силу зимой. В этот же день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила ввести потолок цен на газ из РФ. В Москве в ответ на это предупредили, что страны, которые будут применять лимиты, останутся без российской нефти.

"Есть контрактные обязательства, контракты на поставку, а что будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам, то мы их просто выполнять не будем. И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, и в данным случае, экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут не будем поставлять", - цитирует Путина РИА Новости.

В целом, российский лидер назвал бредом и чушью попытки ограничения цен на российские энергоресурсы.
"Ничего административным путем в сфере экономики и мировой торговли решить нельзя", - добавил Путин, подчеркнув, что происходящее сейчас на европейских рынках "это результат работы европейских специалистов и Европейской комиссии".
По его словам, инициаторы введения потолка цен находятся не в том положении, чтобы диктовать свою волю.
"Пусть одумаются. Нам останется только одно - как в известной русской сказке приговаривать "мерзни-мерзни, волчий хвост!" - заявил Путин.
Президент РФ уверен, что введение лимита цен приведет только к новому росту стоимости газа в Европе.
"Получая природный газ из России в течение десятилетий, экономика ведущих европейских стран имела очевидные конкурентные преимущества глобального характера. Если европейские страны хотят отказаться от своих конкурентных преимуществ - это их дело. Если они считают, что им такие преимущества не нужны, нас это никак не смущает, потому что потребность в энергоресурсах в мире очень большая", - добавил он.
По словам Путина, Россия готова сотрудничать с любой страной. "Таких стран в мире очень много. У нас нет никаких проблем с реализацией. Будем заниматься сжижением, будем продавать по всему миру", - заключил Путин.
При этом российский лидер отверг обвинения в "газовом шантаже".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>>
Лента новостей
0