Пресс-центр

Прогнозы на осень: ждет ли Грузию очередная политическая "встряска"?

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста сторонников оппозиции у здания парламента Грузии 20 июня 2022 года
Акция протеста сторонников оппозиции у здания парламента Грузии 20 июня 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Оппозиция до сих пор не осознала свою главную ошибку – попытку изменить режим путем давления с улицы, утверждает эксперт
ТБИЛИСИ, 7 сен — Sputnik. Оппозиция вновь надеется на то, что может изменить политическую систему Грузии при помощи "давления с улиц", что является ее главной ошибкой, считает политолог Арчил Сихарулидзе.
Об этом эксперт заявил в ходе онлайн пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.
По мнению Сихарулидзе, в Грузии существует "кризис мысли" и "кризис альтернативы", что мешает представителям ведущих оппозиционных сил осознать, что для грузинского общества больше не приемлемы митинги и акции протеста.

"Митинги – это не путь развития Грузии. Я считаю, что это неправильная оценка ситуации. Мне кажется, что оппозиция до сих пор не осознала свою главную ошибку – постоянные попытки изменить режим путем давления с улицы. Я говорил и буду говорить - в Грузии кризис мысли и кризис альтернативы", - сказал Сихарулидзе.

Сихарулидзе отметил, что "кризис продолжается" и в отношениях между Грузией и некоторыми западными партнерами.
"Грузинское правительство не смогло приостановить падение отношений с послом США Келли Дегнан. Посол очень активно пытается отвергать обвинения об бывших депутатов "Грузинской мечты" в том, что Америка пыталась открыть второй фронт в Грузии", - сказал политолог, подводя политические итоги лета 2022 года.
Не обошел вниманием Сихарулидзе и "обмен любезностями" между властями Грузии и Украины, которые участились в последнее время.
© photo: SputnikПолитолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе - Sputnik Грузия, 1920, 07.09.2022
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе
"Очевидно, что украинская сторона ожидала открытия в Грузии второго фронта или его подобия. Вообще, напряжение в отношениях с Украиной началось еще с тех пор, как они (украинские власти – ред.) решили активно участвовать в грузинской внутренней политике", - сказал эксперт.
Сихарулидзе пояснил, что речь идет о представителях партии "Единое национальное движение", которые в свое время отправились на Украину, получили там должности и активно комментировали грузинские внутриполитические процессы.
Подводя итоги последних трех месяцев, эксперт упомянул и напряженность в отношениях между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и президентом Грузии Саломе Зурабишвили.
При этом Сихарулидзе отметил, что ситуация никак не схожа с противостоянием большинства и экс-президента страны Георгия Маргвелашвили.
"Маргвелашвили почему-то считал, что "контры" с правительством являлись лучшим методом поддержания своего имиджа, поэтому тратил на это слишком много энергии… В этом смысле Зурабишвили отличается. Она начала критиковать правящую партию, мне кажется, только потому, что является реально прозападным политиком и для нее неприемлемо, когда правительство "ругается" с Западом", - сказал Сихарулидзе.
Отвечая на вопрос, каковы будут прогнозы на осень, политолог заявил, что этот период будет относительно спокойным, таким же, как прошедшее лето.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>>
Лента новостей
0