Киноманам в Поти покажут отреставрированный фильм "Первая ласточка"

© Courtesy of Georgian National Film CenterКадр из фильма "Первая ласточка" Наны Мчедлидзе
Кадр из фильма Первая ласточка Наны Мчедлидзе - Sputnik Грузия, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Картина рассказывает о том, как жители грузинской провинции знакомятся с новой для них игрой — футболом
ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Киноманам в Поти покажут отреставрированный фильм режиссера Наны Мчедлидзе "Первая ласточка", говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.
"Первая ласточка" — комедийный художественный фильм 1975 года, снятый на киностудии "Грузия-фильм". Картина рассказывает о том, как жители грузинской провинции знакомятся с новой для них игрой — футболом.
Действие фильма происходит до 1917 года, в городе Поти. Вот почему для показа киноленты выбран именно этот город на западе страны.
Киносеанс состоится под открытым небом, на территории Государственной гидрографической службы, 17 сентября, в 19:30. Посещение свободное. Организатор мероприятия - министерство культуры, спорта и молодежи Грузии и Национальный киноцентр.
Отмечается, что реставрация фильма была осуществлена в сотрудничестве с Национальным архивом в 2022 году. А зрители впервые увидели его несколько месяцев назад в Тбилиси, в рамках "Ретроспективы грузинского кино 60-х".

К слову, восстановленную версию "Первой ласточки" 24 увидят и в Испании. Фильм покажут в секции Klasikoak на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Как отмечают организаторы, забота о кинонаследии Грузии – один из главных приоритетов Национального киноцентра.
Так, при поддержке Минкульта и по инициативе киноцентра постепенно на родину возвращаются копии оригинальных грузинских фильмов из Российского киноархива "Госфильмофонд". На данном этапе привезли уже 51 фильм, из них отреставрировано 38.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>>
Лента новостей
0