Президент Грузии присутствовала на похоронах королевы Елизаветы II

© Government of GeorgiaСаломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На государственных похоронах присутствовали члены королевской семьи, монархи из разных стран, общественные деятели и около 500 мировых лидеров
ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили месте с мировыми лидерами приняла участие в церемонии похорон королевы Елизаветы II в Лондоне, сообщает пресс-служба президентской администрации.
Церемония прошла в Вестминстерском аббатстве.
На государственных похоронах королевы присутствовали члены королевской семьи, монархи из разных стран, общественные деятели и около 500 мировых лидеров, в том числе президент США Джо Байден, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Польши Анджей Дуда, президент Литвы Гитанас Науседа, президент Молдовы Майя Санду и другие.
Накануне Зурабишвили присутствовала на гражданской панихиде, а после оставила запись в книге соболезнований.
Накануне президент также присутствовала на приеме, прошедшем от имени короля Карла III, а в понедельник - на приеме, который был дан от имени секретаря по внешним связям Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Елизавета II была похоронена вместе с мужем принцем Филиппом в мемориальной часовне ее отца короля Георга VI. Там же была похоронена королева-мать, захоронен прах сестры Елизаветы II, принцессы Маргарет, тело которой было кремировано в соответствии с ее пожеланиями.

Елизавета II

Елизавета II — старшая дочь короля Георга VI и леди Елизаветы Боуз-Лайон — родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. В 1936 году после вступления отца на престол Елизавета стала наследницей британской короны.
В 1947 году состоялась свадьба Елизаветы и принца Греческого и Датского Филиппа, который отказался от всех титулов, принял британское подданство и получил титул герцога Эдинбургского.
В браке у них родились четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский.
В 1952 году после смерти отца Елизавета II стала королевой Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, правителем 15 королевств Содружества и главой самого Содружества, главой Англиканской церкви и главнокомандующим вооруженными силами.
Согласно порядку наследования британского престола, следующим монархом Великобритании стал сын Елизаветы II Чарльз, принц Уэльский. Принц взял имя Карл III, его жена Камилла получила статус королевы-консорта.
Лента новостей
0