Парламент Грузии одобрил новые правила ареста имущества

© photo: Sputnik / StringerПарламент Грузии
Парламент Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно поправкам, наложить арест на имущество можно будет в пять этапов
ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Парламент Грузии во втором чтении принял поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые касаются правил ареста имущества обвиняемых.
За законопроект проголосовали 89 депутатов.
Ранее Конституционный суд Грузии счел действующие нормы не соответствующими Конституции страны, а также дал рекомендацию определить сроки ареста имущества.
В случае принятия поправок во всех трех чтениях, арест можно будет наложить на имущество, добытое незаконным путем или в отношении которого совершено преступление, только при наличии конкретных обоснований.
В частности, должно быть обоснованное подозрение, что имущество будет использовано для совершения нового преступления, либо будет уничтожено или повреждено, либо есть угроза растраты или сокрытия, либо это необходимо с целью изъятия, так как есть доказательства получения его незаконным путем.
При этом наложить арест на имущество можно будет в пять этапов. При этом каждый этап должен быть не более года.
"Выходит, что одного только условия, что в отношении имущества совершено преступление или это имущество получено преступным путем, совершенно достаточно для ареста имущества добросовестного покупателя, связь которого с совершившим преступление или с преступлением против этого имущества никак не обосновывается", - сказал оппозиционный депутат Шалва Шавгулидзе.
Если ознакомиться с решением Конституционного суда и далее с этим законопроектом, однозначно видно, что этот законопроект улучшает стандарт защиты прав человека, сказал, в свою очередь, депутат от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Михаил Сарджвеладзе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0