"Такого никогда не было" - медики предупредили о росте случаев гриппа в Грузии

© Sputnik / STRINGERЭпидемия коронавируса. Жители столицы Грузии в масках идут с цветами по улице
Эпидемия коронавируса. Жители столицы Грузии в масках идут с цветами по улице - Sputnik Грузия, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Чхаидзе, Грузия уже перенесла два пика распространения вируса гриппа
ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Грузинские медики ожидают роста случаев гриппа в стране в этом году, заявил меддиректор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе.
По словам Чхаидзе, Грузия уже перенесла два пика распространения вируса гриппа. Первый пришелся на начало года (зимние месяцы), а второй - летом.

"Этот год будет таким же или даже более активным, чем год до пандемии (2019 - ред.). Будет больше случаев гриппа, чем в течение предыдущих годов. В этой связи должна быть максимальная готовность", - заявил Чхаидзе на пресс-конференции в медиацентре "Мтавари".

По словам специалиста, в этом году в Грузии был беспрецедентный случай, когда грипп был зафиксирован летом.
"В июле в клинике Иашвили от гриппа лечились два ребенка. Такого никогда не было. За этим стоит коронавирус. Этот сезон особенный, предположительно, у нас будет два пика", - отметил Чхаидзе, добавив, что пик зимой легко объясним, поскольку в закрытом помещении оказывается большое количество людей.
Чхаидзе коснулся и распространения коронавируса, отметив, что ожидается рост инфицированных, однако он будет не настолько большим, чтобы оказать давление на госпитальный сектор.
Вакцинация против вируса гриппа в Грузии началась с 21 сентября. В рамках госпрограммы иммунизации ведомство закупило 200 тысяч доз четырехкомпонентной французской вакцины Sanofi Pasteur. Это одна из тех вакцин, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.
Сделать вакцину против гриппа в Грузии бесплатно могут лица больные диабетом, лица, находящийся на диализе, с гепатитом С (находящийся на лечении), пациенты с ВИЧ\СПИД, граждане с пересаженными органами, бенефициары и персонал детских домом и домов для престарелых, беременные женщины, граждане с 60 лет, педагоги, сотрудники минздрава, врачи, медсестры, стоматологи и весь медперсонал, имеющий контакт с пациентами.
Вакцина бесплатно доступна также для лиц, работающих в сфере животноводства, фермеров, охотников, ветеринаров, военнослужащих, заключенных.
Для того, чтобы сделать вакцину граждане должны обратиться в центры вакцинации и иметь при себе справку, подтверждающую статус. Ознакомиться с перечнем центров вакцинации можно по этой ссылке.
В мае этого года эпидемиологи заявили, что сезон вируса гриппа в Грузии затянулся и при этом обогнал по количеству зараженных коронавирусом. Подобного распространения гриппа с 2008-2009 годов в Грузии не было, отметили специалисты.
В период пандемии коронавируса динамика распространения респираторных вирусов видоизменилась. В 2020 году гриппа практически не было, поскольку коронавирус потеснил его, соответственно он меньше беспокоил население. В 2021 году данная динамика продолжилась, однако в этом году ситуация изменилась.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0