Россия не может себе позволить проиграть

© photo: Sputnik / Valery Melnikov / Перейти в фотобанкРеферендумы о присоединении к России в ЛНР и ДНР
Референдумы о присоединении к России в ЛНР и ДНР - Sputnik Грузия, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях накануне завершились референдумы, и уже первые результаты позволяют говорить о том, что исторически российские земли вернулись домой
Но бог с ней, с землей, куда важнее люди, которые не побоялись сделать этот выбор. Наши люди, пишет обозреватель РИА Новости Давид Нармания.
Почему же такое развитие событий стало не только возможным, но и неизбежным?
Чтобы разобраться в реалиях сегодняшнего дня, иногда бывает полезно немного оглянуться назад и освежить в памяти некоторые детали. Какой была ситуация к вечеру 23 февраля?
Еще в декабре киевские власти стянули в подконтрольные районы Донбасса около 125 тысяч военнослужащих — половину от численности ВСУ на тот момент.
Владимир Зеленский 19 февраля в своем выступлении на Мюнхенской конференции открыто говорил о планах выйти из Будапештского меморандума, закреплявшего за Украиной безъядерный статус. При этом и производственные мощности, и специалисты, необходимые для создания ядерного оружия, у Киева имелись.
Украинские власти неоднократно заявляли о планах вернуть Донбасс и Крым.
Киев всячески саботировал выполнение Минских соглашений, продолжая обстреливать ДНР и ЛНР. Более того, уже после начала спецоперации российских войск экс-президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что киевские власти изначально не собирались выполнять взятые на себя обязательства: договоренности нужны были только для того, чтобы дать возможность подготовить армию.
Суммируя все эти обстоятельства, мы вынуждены прийти к логичному выводу: Россия не выбирала между миром и войной. Россия выбирала, где и когда конфликт начнется.
Это подтверждает и провал стамбульских переговоров — как только наметились хоть какие-то перспективы дипломатического решения противоречий Москвы и Киева, украинская делегация из них вышла. Самостоятельно это решение принимал Киев или нет — вопрос скорее риторический.
А раз выбора между войной и миром не остается, то начинать противостояние лучше на выгодных для себя — насколько это возможно, когда речь идет о России и коллективном Западе, — условиях. Столь масштабные конфликты всегда были и остаются не только силовым испытанием, но и состязанием выносливости: конечно, во втором случае речь скорее об экономике и настроениях в обществе, нежели о военных.
Вот этот аспект заслуживает особого внимания.
Экс-глава разведуправления Пентагона Дэвид Шедд в своей статье для Politico рассказал об интересных деталях того, как США следует вести информационную войну против России.
Бывший разведчик утверждает, что попытки Вашингтона продавать россиянам идею американского образа жизни — "преимущества Levi’s и Голливуда" — не приносят пользы. Главный идейный удар стоит направить на подпитку этнического национализма и попытки лишить российский народ гордости за свою историю.
Купол Капитолия - здание конгресса США в Вашингтоне.  - Sputnik Грузия, 1920, 27.09.2022
Ядерный шантаж: США пугают Россию катастрофическими последствиями
И это ключевой момент в понимании того, почему Россия обязана победить.
Последние семь месяцев довольно четко прочертилась граница "мы — они". Столь явной она не была с момента распада СССР, и теперь, спустя более чем 30 лет, нам напомнили о ней вновь.
Украина получает от Запада колоссальный объем вооружений, в подготовке ВСУ участвуют иностранные инструкторы, а сама украинская армия хорошо разбавлена наемниками из разных стран НАТО.
Торговля "американской мечтой" подарила едва ли не целому поколению россиян — на самом деле заметной его части — иллюзию единого мира, не имеющего границ и открытого для всех. Конечно, где-то там фоном происходили Ирак, Югославия, Афганистан, снова Ирак, Ливия, Сирия, однако многим — не всем, но тем не менее — подобные события казались чем-то далеким и абсолютно не от мира победившего Instagram*, шенгенских виз и фраппучино из "Старбакса".
И вот теперь аналогичные события разворачиваются на российских границах.
Стоит отметить, что подобный опыт Россия переживает не впервые — любое ее ослабление сопровождалось кровопролитными конфликтами у ее рубежей: только за минувший век таких примеров как минимум два. За Октябрьской революцией, например, последовали интервенции Центральных держав и вчерашних союзников по Антанте. Хотя, конечно, их последствия меркнут на фоне Гражданской войны.
Работа артиллерийского взвода народной милиции ЛНР - Sputnik Грузия, 1920, 24.09.2022
Запад все еще верит в возможность победы над Россией
А вот крах Советского Союза показал, чем для народов, населяющих столь мощную, но неоднородную державу, чревато ее падение. Девяностые годы принесли бывшим советским республикам войны в Карабахе, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье, Таджикистане и Чечне. Все эти события унесли десятки тысяч жизней, и для многих народов, участвовавших в них, эти потери — не говоря об экономических последствиях войн — стали непоправимым уроном.
Важно помнить, что при каждом удобном случае — когда эти конфликты могли нанести прямой вред России — Запад становился активным его участником.
В "сытые" нулевые память об этом поистерлась — хотя кровавых напоминаний об этом, увы, было достаточно. Но самым ярким сигналом стали события 2008 года, когда России впервые пришлось применить силу, чтобы спасти жизни тысяч осетин и обеспечить стабильность на своих границах. Тот август стал точкой в попытках встроиться в западный мир и на деле подтвердил основные тезисы мюнхенской речи Владимира Путина.
И при очевидности разделения "свой — чужой", столь необходимого во время любого противостояния, а уж тем более войны — как на поле боя, так и в информационном пространстве, — важно понимать, что те, кто в последние дни на референдумах проголосовал за возвращение в состав России, — это свои. Для каждого гражданина России — неважно, в каком городе, области, краю или республике он живет.
Заседание российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству - Sputnik Грузия, 1920, 24.09.2022
Санкции против РФ наносят колоссальный ущерб Европе – глава МИД Венгрии
Важно помнить, что им сейчас тяжелее всех. Но при этом опыт, давшийся народам бывшего СССР большой кровью, говорит о том, что в такой же ситуации могут оказаться жители любой другой части России: поражение обрекает страну на дальнейшее ослабление, которое будет сопровождаться ростом националистических настроений как в центре, так и у границ.
А уж довести их до кровопролития Запад всегда будет рад: можно даже поддерживать обе стороны — так гораздо выше вероятность получить полный контроль над ресурсами.
Именно поэтому мы не можем позволить себе проиграть. Вопрос не в том, будем ли мы сражаться за свое будущее. Он стоит иначе: будем ли мы вместе сражаться за наше будущее или за свое настоящее будут гибнуть наши дети и внуки?
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0