Нобелевскую премию по химии дали за изучение синтеза молекул

© AFP 2022 / JONATHAN NACKSTRANDНобелевскую премию в области химии за 2022 год дали американским ученым Каролин Бертоцци и Барри Шарплессу, а также датчанину Мортену Мельдалю
Нобелевскую премию в области химии за 2022 год дали американским ученым Каролин Бертоцци и Барри Шарплессу, а также датчанину Мортену Мельдалю  - Sputnik Грузия, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Имена Лауреатов объявил Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук
ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Нобелевскую премию в области химии за 2022 год дали американским ученым Каролин Бертоцци и Барри Шарплессу, а также датчанину Мортену Мельдалю за методику быстрого синтеза химических соединений.
Об этом объявил Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук.
Отмечается, что лауреаты создали новое направление химической науки, так называемой клик-химии (click chemistry, от англ. click — "щелчок"). Оно изучает химические реакции быстрого и надежного получения разнообразных веществ, в том числе биологически активных, путем соединения между собой относительно небольшого количества малых элементов.
К слову, Шарплесс получил Нобелевскую премию по химии во второй раз. Впервые он стал ее лауреатом в 2001 году за исследования, используемые в фармацевтической промышленности.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0