Польза и вред от мандаринов: сколько цитрусовых можно съедать в день?

© photo: Sputnik / StringerМандарины на рынке
Мандарины на рынке - Sputnik Грузия, 1920, 01.11.2022
Подписаться
Наступил сезон мандаринов – всеми любимых вкусных и сочных зимних плодов, которые долгой и холодной зимой балуют наш организм витаминами
Поедая вкусные мандарины, вряд ли кто-то из нас задумывается о том, сколько ароматных цитрусов можно съедать в день, чтобы не нанести вред нашему организму.
Какую пользу и вред могут нанести мандарины нашему организму и сколько цитрусовых можно съедать в день, читайте в Sputnik Грузия.

Сколько мандаринов можно съедать в день?

В день специалисты советуют съедать не более четырех мандаринов. При этом отмечают, что нельзя есть цитрусовые натощак, так как кислоты, содержащиеся в мандаринах, могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
В мандаринах много витаминов и полезных веществ, в то же время они не очень калорийны, поэтому диетологи рекомендуют есть цитрусовые тем людям, которые контролируют свой вес.
© photo: Sputnik / Valery Melnikov / Перейти в фотобанкТорговцец мандаринами на оптовом рынке в Абхазии близ КПП "Псоу" недалеко от границы с Россией
Торговцец мандаринами на оптовом рынке в Абхазии близ КПП Псоу недалеко от границы с Россией - Sputnik Грузия, 1920, 01.11.2022
Торговцец мандаринами на оптовом рынке в Абхазии близ КПП "Псоу" недалеко от границы с Россией
Есть мандарины нужно с белыми прожилками – специалисты уверяют, что это клетчатка, способная нормализовать усвоение простых углеводов.
В мандаринах содержится много сахара, лимонной и аскорбиновой кислоты, поэтому переедать цитрусовые нежелательно - могут возникнуть псевдоаллергические реакции.

Польза и вред от цитрусовых

Исследователи утверждают, что родиной мандарина является Китай – именно там выращивали кустарники с сочными освежающими плодами тысячи лет назад.
В Италии мандарины появились в XVIII веке – их завез из Китая путешественник Мишель Текор. Акклиматизировать мандарины к погодным условиям Кавказа удалось в начале ХХ века.
Сорта мандаринов условно делят на три группы: итальянские танжерины; теплолюбивые мандарины; японские холодостойкие статсумы (уншиу) - такие сорта выращивают и на черноморском побережье.
© photo: Sputnik / StringerМандарины на прилавке уличного магазина - торговля фруктами
Мандарины на прилавке уличного магазина - торговля фруктами - Sputnik Грузия, 1920, 01.11.2022
Мандарины на прилавке уличного магазина - торговля фруктами
Мандарины богаты витаминами С, К, В, D – в цитрусовых также содержится много микроэлементов, таких как магний, кальций, фосфор медь, калий и железо. В цитрусовых содержится большое количество лимонной кислоты, мешающей им накапливать нитраты и вредные вещества.
Польза мандаринов очевидна - цитрусы способствует укреплению капилляров, снижают риск ожирения, восстанавливают ткани и укрепляют кости.
Мандарины также выводят из организма остатки тяжелых металлов, защищает от диабета типа 2 и некоторых других хронических заболеваний. Цитрусы улучшают состояние зубов, борются с холестерином, цингой и так далее.
Мандарины противопоказаны при желудочных и кишечных заболеваниях, при холецистите, гепатите, нефрите и аллергии.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0