Грузия продолжает бороться с мраморными клопами

© National Food Agency of GeorgiaМероприятия против мраморных клопов прошли в 36 районах Грузии
Мероприятия против мраморных клопов прошли в 36 районах Грузии
 - Sputnik Грузия, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В процесс борьбы с вредителем подключились около 250 единиц специальной техники
ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии осуществили мероприятия по борьбе с мраморными клопами в 36 районах Самегрело, Аджарии, Гурии, Имерети и Рача-Лечхуми, сообщает пресс-служба ведомства.
Мраморные клопы многие годы были головной болью грузинских фермеров и жителей Западной Грузии. В результате активных профилактических мер в 2019 году власти объявили, что стране, наконец, удалось избавиться от вредителя. Тем не менее профилактические работы продолжаются.
© photo: National Food Agency of GeorgiaУстановка для борьбы с мраморными клопами
Установка для борьбы с мраморными клопами - Sputnik Грузия, 1920, 24.11.2022
Установка для борьбы с мраморными клопами
На этот раз специалисты обработали около 251 108 гектаров земли. Из них термическим туманом - 167 320 гектаров земли, холодным опрыскиванием - 53 273 гектара полей с кукурузными посевами и 30 515 гектаров периметра леса и сел.
В процесс борьбы с вредителем подключились около 250 единиц специальной техники.

"Достигнута главная задача, которая была определена государственной программой, – довести до минимума ущерб от мраморных клопов и повреждение сельскохозяйственных культур. В Западной Грузии осуществились широкомасштабные мероприятия", - заявил замглавы Агентства Зураб Липартия.

По его словам, с целью снижения нагрузки химических препаратов на окружающую среду была использована технология специальных станций, а в процессе опрыскивания термическим туманом полностью были соблюдены правила защиты пчел.
© Ministry of Environmental Protection and Agriculture of Georgia Обработка полей для борьбы с мраморными клопами
Обработка полей для борьбы с мраморными клопами - Sputnik Грузия, 1920, 24.11.2022
Обработка полей для борьбы с мраморными клопами
Станции были размещены на периметрах леса, на территориях, прилегающих к жилым домам и внутренним дорогам сел. Они были направлены на нецветущие растения, чтобы не навредить пчелам. Всего было устроено 86 491 устройство против вредителя.
Мраморный клоп появился в Грузии в 2015 году. Вредитель особенно опасен для сельскохозяйственных культур. В предыдущие годы он уничтожил большую часть урожая фундука, цитрусов, кукурузы.
CC BY-SA 2.0 / M van Ree / Halyomorpha halysМраморный клоп
Мраморный клоп - Sputnik Грузия, 1920, 24.11.2022
Мраморный клоп
В итоге правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическая обработка территорий.
Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее эффективным в мире, и теперь она делится своим опытом с другими странами.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>>
Лента новостей
0