Россия решила понизить уровень дипотношений с Эстонией – посол покидает страну

© photo: Sputnik / Evgeny OdinokovRusiya XİN-nin binası, arxiv şəkli
Rusiya XİN-nin binası, arxiv şəkli - Sputnik Грузия, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Посол Эстонии в России Маргус Лайдре должен уехать из страны до 7 февраля
ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Министерство иностранных дел России понизило уровень дипотношений с Эстонией до временного поверенного в делах, говорится в заявлении на сайте ведомства.
Таллин требовал от Москвы сократить штат посольства с 1 февраля – там должно остаться не более восьми дипломатов и 15 административных, технических и обслуживающих работников.

"Руководство Эстонии последние годы целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией. Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики", – заявили в МИД России.

В МИД вызвали посла Эстонии Маргуса Лайдре и заявили ему решительный протест по поводу сокращения штата российского посольства в Эстонии.

"В качестве ответной меры российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до временного поверенного в делах", – заявили дипломаты.

Послу предписано покинуть Россию до 7 февраля.
"Вся ответственность за развитие такой ситуации в отношениях между Россией и Эстонией целиком лежит на эстонской стороне", – отметили в заявлении
Цель сократить штат российского посольства в России в эстонском МИД объяснили необходимостью достижения паритета в численности сотрудников в представительствах обеих стран. По словам главы ведомства Урмаса Рейнсалу, в России сейчас работают 21 эстонский дипломат и 23 прикомандированных служащих.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя решение России понизить уровень дипломатических отношений с Эстонией, написала в своем в Telegram-канале, что то Таллин получил то, что заслужил.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0