Смерть 20-летнего футболиста от COVID в Грузии: медсестре грозит три года тюрьмы

© photo: Sputnik / StringerГлавная прокуратура Грузии
Главная прокуратура Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Следствие по делу продолжается, назначены соответствующие экспертизы для установления непосредственной причины смерти пациента
ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Старшей медсестре Центральной университетской клиники имени академика Николоза Кипшидзе (бывшая Республиканская клиника) предъявлено обвинение по факту подделки истории болезни умершего от осложнений коронавирусной инфекции 20-летнего футболиста, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Грузии.
Вахтанг Чарквиани 10 сентября 2021 года скончался в Республиканской больнице, куда он был помещен с COVID-19. Семья молодого человека не верит, что спортсмен мог умереть от инфекции. Отец погибшего даже обвинил медперсонал в халатности и безразличии, и допустил, что сын умер из-за несвоевременной реакции медиков и неправильного лечения.
Следствие, проведенное МВД, установило, что футболист, попал в клинику с коронавирусом 11 августа прошлого года, где ему открыли медицинскую историю, говорится в сообщении.
Во время лечения пациента врачи и дежурные медсестры клиники ежедневно заполняли документ (листы врачебных назначений), который был частью истории болезни. В документе указывали сведения о проведенных пациенту медицинских манипуляциях (с указанием витальных данных больного, принятых им медикаментах и их дозах). Документ был подписан врачом и дежурной медсестрой, которые непосредственно производили лечебные манипуляции.
В сентябре 2021 года, после закрытия истории болезни, выяснилось, что "листы назначения" с 17 августа по 10 сентября 2021 года не были подписаны дежурным врачом и медсестрами.
В этот же период обвиняемая сама подписала указанный документ и поместила в историю болезни, притом, что никакого отношения к лечению футболиста не имела.
Десять лет в бегах – в Грузии задержали человека, разыскиваемого с 2010 года >>
Уголовное дело возбуждено по статье "Изготовление, с целью использования и использование поддельных официальных документов", которая наказываются штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.
Прокуратура обратится в суд с ходатайством о применении заключения в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого в установленные законом сроки.
По данным прокуратуры, следствие по делу продолжается, назначены соответствующие экспертизы для установления непосредственной причины смерти пациента.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0