Захарова обвинила Байдена в давлении в отношении Сербии

© photo: SputnikМария Захарова во время очередного брифинга (12 января 2023). Москвa
Мария Захарова во время очередного брифинга (12 января 2023). Москвa - Sputnik Грузия, 1920, 15.02.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Соединенные Штаты стремятся "перекроить" границы Сербии, считает официальный представитель МИД РФ
ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "попыткой неприкрытого давления" поздравление президента США Джо Байдена, адресованное сербскому лидеру Александру Вучичу по случаю Дня государственности Сербии.
Ранее сообщалось, что Байден в поздравлении предложил Вучичу, чья страна не присоединилась к антироссийским санкциям Запада, вместе "призвать Россию к ответу" за события на Украине.

"В данном случае речь идет не просто о давлении. Мне кажется, в отношении Сербии США избрали несколько иную методику действий: это открытая попытка переделать страну под США, а не под Евросоюз, потому что очень часто они прикрываются именно евроинтеграционным будущим", - заявила Захарова в эфире радио Sputnik.

Дипломат считает, что "на самом деле речь идет о попытке Вашингтона переделать, перекроить Сербию с точки зрения границ".
Она пояснила, что речь идет о полном отделении Косово и признании его со стороны Белграда.
"То, как (на мой взгляд, по-хамски) президент США, так сказать, поздравил Сербию, говорит о многом. Если кому что-то непонятно, еще раз прочитайте это заявление", - добавила Захарова.
Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что не знает, сколько еще власти смогут выстоять без введения санкций в отношении России, но постараются продержаться как можно дольше. А премьер-министр Сербии Ана Брнабич отметила, что прогресс Сербии на пути к членству в ЕС страны Запада привязали к поддержке санкций против России.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0