Здоровье Саакашвили и политика – какую связь увидели представители ПАСЕ

© photo: Sputnik / StringerАрчил Талаквадзе
Арчил Талаквадзе - Sputnik Грузия, 1920, 05.04.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
За вопросом здоровья должны следить врачи, а не политики, заявили содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Грузии
ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. В Совете Европы увидели, что окружение осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили пытается политизировать вопрос состояния его здоровья, заявил вице-спикер парламента Грузии, депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Арчил Талаквадзе.
Содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Грузии Клод Керн и Эдит Эстрелла по итогам визита в Грузию 27-29 марта распространили заявление, в котором отмечено, что "в лучших интересах Саакашвили" важны деполитизация состояния его здоровья и обеспечение того, чтобы все заинтересованные стороны могли полагаться на нейтральную, достоверную и проверенную информацию.
Присутствие беспристрастных иностранных врачей может стать важным шагом в этом направлении, отмечено в заявлении.

"Вы помните нападки на власть, на нас, именно из-за того, что окружение Саакашвили хотело превратить состояние его здоровья в политический скандал. Уже сегодня в Совете Европы увидели, что со стороны окружения Саакашвили речь идет не о заботе об его здоровье, а все пытаются политизировать этот вопрос", – сказал Талаквадзе.

Как отметил Талаквадзе, хорошо, что в итоге мы увидели объективную оценку. "Это заявление и оценка лишний раз показывают необходимость быть принципиальными и справедливыми, даже если это непопулярно", – отметил он.
По словам Талаквадзе, представители радикальной оппозиции и окружение Саакашвили, в том числе из-за рубежа, говорят, что все заключенные, у которых есть проблема со здоровьем, должны "остаться в тюрьме, а Саакашвили должен быть освобожден".
"Нам об этом твердят месяцами, на что сегодня Совет Европы ответил четко, что за вопросом здоровья должны следить врачи, а не политики", – сказал Талаквадзе.
Чем меньше политики будет в деле Саакашвили, тем лучше будет и для него, и для правосудия, заявил в свою очередь депутат от "Грузинской мечты" Николоз Самхарадзе.

"На лицо своеобразный шантаж и, конечно, это сложная ситуация для государства. Потому что неправильно, когда конкретный гражданин шантажирует государство. Единственное правильное решение – это, чтобы все руководствовались законом", – подчеркнул Самхарадзе.

С мая 2022 года осужденный экс-президент находится в гражданской клинике "Вивамеди". Семья, адвокаты и соратники Саакашвили многие месяцы настаивают на том, что он при смерти и его нужно освободить, чтобы он смог отправиться на лечение за границу. Однако суд отказался освобождать Саакашвили, посчитав убедительными доводы, что экс-президент сам виноват в своем состоянии.
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, а 1 октября был задержан в Тбилиси. К тому времени он был заочно приговорен к 6 годам лишения свободы по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани.
Кроме того, Тбилисский городской суд рассматривает три дела против него – о растрате госсредств, о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года и о незаконном пересечении границы.
С момента ареста Саакашвили провел в тюремной камере в общей сложности менее полугода, все остальное время он был в клиниках – сначала в тюремной, потом в военном госпитале, а теперь в клинике "Вивамеди".
Саакашвили – гражданин Украины. С 2020 года экс-президент Грузии и экс-глава Одесской области стал председателем Исполнительного комитета реформ при президенте Украины.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0