Стихийные бедствия в Грузии – самые масштабные катастрофы

© Tbilisi City HallНаводнение в Тбилиси
Наводнение в Тбилиси  - Sputnik Грузия, 1920, 06.08.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Последняя трагедия в Грузии, которая держит в напряжении всю страну, – оползень, который сошел в Шови 3 августа и забрал жизни, по последним данным, 17 человек
Перед истинными силами природы человечество все еще бессильно - масштабные стихийные бедствия не удается предотвратить даже самым развитым странам мира. Грузия - одна из тех стран, которые не раз испытали на себе всю мощь природы.
Жертвами последнего природного катаклизма в Грузии, по последним данным, стали около двух десятков человек. Трагедия произошла днем 3 августа 2023 года. По утверждению экспертов, высокогорный курорт страны Шови накрыло 5 миллионов кубометров земли.
Sputnik Грузия решил рассказать читателям о масштабных стихийных бедствиях, которые произошли в Грузии.
Землетрясение в Раче, 1991 год
Это землетрясение является самым мощным, зафиксированным в Грузии, магнитудой 7 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия), интенсивность которого в эпицентре была 9 баллов.
© Ministry of Environment Protection and AgricultureСела Цана и Урави региона Рача-Лечхуми Квемо-Сванети очистят от очагов опасного и канцерогенного полуметалла — мышьяка
Села Цана и Урави региона Рача-Лечхуми Квемо-Сванети очистят от очагов опасного и канцерогенного полуметалла — мышьяка - Sputnik Грузия, 1920, 05.08.2023
Села Цана и Урави региона Рача-Лечхуми Квемо-Сванети очистят от очагов опасного и канцерогенного полуметалла — мышьяка
Это землетрясение повлекло за собой гибель около 200 человек, были разрушены около 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.
Землетрясение в Тбилиси, 2002 год
Землетрясение в Тбилиси 25 апреля силой 6 баллов в буквальном смысле потрясло Грузию. Тогда погибли семь человек, десятки пострадали, а ущерб от разрушений, согласно оценке специалистов Всемирного банка, составил около 60 миллионов долларов.
© AFP 2023 / ADEK BERRYСейсмограф
Сейсмограф - Sputnik Грузия, 1920, 05.08.2023
Сейсмограф
В тот день население настолько боялось повтора толчков, что люди провели ночь под открытым небом.
Оползень в Дарьяльском ущелье, 2014 год
17 мая с северо-западного склона горы Казбек сошла часть ледника Девдорак. В результате сформировался огромный селевой поток, который сошел в Дарьяльское ущелье на территории Грузии, перекрыв русло реки Терек и разрушив участок Военно-Грузинской дороги, образовав на ней огромные завалы из камней и почвы.
© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliПредупреждающий баннер на въезде в ту часть Дарьяльского ущелья, которая пострадала от стихийного бедствия
Предупреждающий баннер на въезде в ту часть Дарьяльского ущелья, которая пострадала от стихийного бедствия - Sputnik Грузия, 1920, 05.08.2023
Предупреждающий баннер на въезде в ту часть Дарьяльского ущелья, которая пострадала от стихийного бедствия
Также в результате катастрофы часть трассы оказалась затоплена. Тогда Военно-Грузинская дорога оставалась закрытой для проезда автотранспорта в течение месяца.
Наводнение в Тбилиси, 2015 год
Восемь лет прошло с разрушительного наводнения в Тбилиси. Наводнение произошло из-за схода оползня в реку Вере выше Тбилиси. На город двинулись массы воды вперемешку с землей и вырванными с корнями деревьями.
© photo : courtesy of Tbilisi City HallНаводнение в Тбилиси
Наводнение в Тбилиси  - Sputnik Грузия, 1920, 05.08.2023
Наводнение в Тбилиси
Погибло 23 человека, около 200 семей остались без крова, был затоплен Тбилисский зоопарк, а также частный приют для собак.
Оползень в Раче, 2023
Оползень сошел на курорт Шови 3 августа днем. По последним данным, погибли 17 человек. Ищут 19 пропавших без вести.
© Courtesy of Ministry of Internal Affairs of Georgia Поисково-спасательная операция в зоне стихии в Шови
Поисково-спасательная операция в зоне стихии в Шови - Sputnik Грузия, 1920, 05.08.2023
Поисково-спасательная операция в зоне стихии в Шови
Масса земли почти полностью уничтожила туристическую инфраструктуру курорта и разрушила ведущие к нему мосты и дороги. Из зоны стихийного бедствия эвакуировано 210 человек.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0