Что общего между Грузией и Швейцарией и зачем Грузии русский язык?

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкГорода мира. Женева
Города мира. Женева - Sputnik Грузия, 1920, 14.09.2023
Подписаться
Если опустить детали, то по исходным условиям Грузию можно сравнивать только с одной страной в мире – Швейцарией
И Грузия, и Швейцария – страны с очень маленькой территорией и очень небольшим населением, особенно в сравнении с огромными соседями, несопоставимыми по территории, населению, военному и экономическому потенциалу.
Это страны многонациональные и многоконфессиональные, с многовековыми традициями национальной терпимости и свободы вероисповедания. Страны с прекрасным природно-климатическим потенциалом, но без значимой базы сырьевых промышленных ресурсов (за небольшими исключениями). Страны, своим местоположением на перекрестке основных дорог, соответственно, в Европе и из Европы в Азию, предназначенные для транзитных перевозок.
При таких начальных условиях Грузия и ее руководство хотя бы в теории должно стремиться стать кавказской Швейцарией. Тем более что до нейтралитета, который был предоставлен в 1815 году Венским конгрессом, Швейцарию тоже рвали на части соседи – Древний Рим, Священная Римская империя, Франция, Италия, Австро-Венгрия и Германия. Довелось Швейцарии пройти и через гражданские войны, в том числе и религиозные.
© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкНабережная реки Рейн в Базеле, Швейцария
Набережная реки Рейн в Базеле, Швейцария - Sputnik Грузия, 1920, 14.09.2023
Набережная реки Рейн в Базеле, Швейцария
Но в современном мире швейцарское государство не вмешивается в международные конфликты и гарантирует каждому швейцарцу свободу в мировоззрении, политических взглядах, слове и вероисповедании. В стране господствует свобода печати и отсутствие цензуры. Спустя два века нейтралитета Швейцария – признанный оплот мира и спокойствия, отсутствия вездесущего терроризма и, безусловно, одна из самых богатых стран мира с мощной и диверсифицированной экономикой.
Швейцария многонациональна. В стране четыре государственных языка. В 18 кантонах говорят на немецком, в 4 – на французском, в 1 – на итальянском, в 3 – на французском и немецком. А меньше 0,5% населения говорит на реликтовом ретороманском (некой смеси французского и итальянского языков латинского происхождения). Такое разнообразие языков в Швейцарии связано с многовековыми историческими событиями и массовой иммиграцией в эту страну иностранцев. Швейцария многоконфессиональна. Преобладают католики и протестанты, но есть все религии, включая ислам и иудаизм. В семимиллионной стране почти полмиллиона мусульман.
Может ли Грузия когда-нибудь стать кавказской Швейцарией? Если иметь в виду светлое будущее, то нет у нее другого выхода. Что для этого надо? Прежде всего, оставаться нейтральным оазисом спокойствия в очень беспокойном регионе. Для Грузии, на мой взгляд, главное – сохранить свое основное уникальное конкурентное преимущество: национальную и конфессиональную терпимость, свободу мысли, слова и вероисповедания, сохранять общественную и деловую среду комфортной для проживания, работы и бизнеса тех экспатов и иностранцев, которые полюбили Грузию и готовы стать ее частью.
© photo: Sputnik / Mindia Davitadze PhotographyГергети. Казбеги. Горный пейзаж
Гергети. Казбеги. Горный пейзаж - Sputnik Грузия, 1920, 14.09.2023
Гергети. Казбеги. Горный пейзаж
Затем для них нужно сохранять в Грузии комфортную языковую среду. Наличие четырех государственных языков в Швейцарии совершенно не говорит о том, что каждый житель этой страны владеет всеми языками. Каждый швейцарский кантон вправе самостоятельно решить, какой язык вводить в обучение в школе и как интенсивно его изучать. Сегодня в той части Швейцарии, где говорят на немецком языке, предпочтение в школах отдают изучению французского, а во франкоговорящей Швейцарии, наоборот, изучают немецкий. А общим языком межнационального общения является негосударственный английский, хотя его и учат во всех школах, во всех кантонах.
К чему эта аналогия? Вернувшись в апреле в Грузию после четырех лет отсутствия (работал в Китае, потом в Казахстане), с глубоким сожалением констатировал, что с приходом нового поколения в активную экономическую и социальную жизнь русский язык исчезает из ежедневного оборота. В ресторанах, магазинах, на улице все чаще предпочитают говорить на английском, вполне корявом, как правило, но английском. Ох, не надо было выдавливать из школьных программ русский язык в последние десятилетия. Это же не столько язык официальной Москвы, сколько язык Пушкина, Толстого и Достоевского, а еще, что крайне важно для бизнеса, это язык всего постсоветского пространства, то есть большинства соседей Грузии. Догадайтесь, на каком языке будут говорить между собой армянин и азербайджанец на отдыхе в Грузии? Уж точно не на английском!
© photo: Sputnik / StringerВид на город Тбилиси. Площадь Европы и парк Рике. Мост Мира
Вид на город Тбилиси. Площадь Европы и парк Рике. Мост Мира - Sputnik Грузия, 1920, 14.09.2023
Вид на город Тбилиси. Площадь Европы и парк Рике. Мост Мира
Или представьте: после ухода Британии из своей колонии Индия взяла бы и выбросила из своего государственного обихода английский – язык ненавистных колонизаторов. Что бы тогда осталось от британской Индии, если она и так сумела развалиться на три до сих пор не ладящих друг с другом государства.
В такой стране, как Грузия (вслед за Швейцарией), инвестору должно быть комфортно с любым языком – грузинским, русским, турецким, английским, может быть, фарси и китайским. Конечно, речь не о том, чтобы все языки потенциальных инвесторов и/или иммигрантов сделать государственными. Но нацелить школьное образование на возможность выбора вполне возможно. И, конечно, не вводить никаких ограничений.
Иностранец, выбравший Грузию в качестве страны своего оазиса мира и спокойствия, хочет быть уверен в будущем своем, своей семьи, своих активов и инвестиций. Это обеспечивается благоприятным визовым режимом и стабильным иммиграционным законодательством. Грузинское государство делает очень много в этом направлении, но случаются досадные контрпродуктивные сбои. Так, изменение визового режима в 2013-2014 годах, а для некоторых стран, в первую очередь Ирана, отмена безвизового режима, нанесли серьезный ущерб инвестиционным потокам, а также способствовали депрессии на рынке недвижимости, поскольку иранцы в массовом порядке стали выходить из приобретенных активов, продавая недвижимость в Батуми и Тбилиси. Эти ошибки были исправлены, но предсказуемый, стабильный и комфортный визовый режим с демократичным, логичным и продуманным иммиграционным законодательством остается одним из основополагающих условий привлекательности Грузии. Надо быть очень осторожным и последовательным в этом вопросе. Еще одним условием привлечения иностранного инвестора является предсказуемость бизнес-климата и долгосрочный характер инвестиционного законодательства. Но это отдельная большая тема для самостоятельного разговора.
CC BY-SA 2.0 / marviikad / luzern by the lakeЛюцерн. Швейцария
Люцерн. Швейцария - Sputnik Грузия, 1920, 14.09.2023
Люцерн. Швейцария
Швейцария стала Швейцарией прежде всего потому, что исторически она была страной иммигрантов, собиравших под своей крышей самых умелых, трудолюбивых, умных и талантливых. А частенько еще и богатых, но так или иначе испытывающих трудности или притесняемых в своих странах. Невольно напрашиваются аналогии с непрерывной турбулентностью событий в последние годы в странах вокруг Грузии. Спецоперация, начавшаяся в феврале 2022 года, – будем откровенны, изменила мировой уклад на "до" и "после". Но, боясь показаться циничным, скажу, что грузинская экономика от этого выиграла. Высокие темпы роста в последние два года, как и улучшение показателей платежного баланса наряду с неуклонным укреплением лари (до недавнего времени), напрямую связаны с притоком иммигрантов из России и Украины.
При этом грузинское правительство не только может, но и должно использовать приток иммигрантов для преодоления узких мест в грузинской экономике. Например, решать проблему острейшего дефицита квалифицированных кадров. Почему бы не взять пример с Австралии или Канады, которые до сих пор по Программам профессиональной иммиграции зазывают к себе специалистов по длиннющему списку профессий? Австралия, к примеру, в 2023 году с распростертыми объятиями ждет ученых и специалистов по биологии, химии, математике, информационным технологиям и системам, гражданскому строительству и электротехнике, всего по 25 позициям.
У Грузии, конечно, другой уровень задач, но почему бы и ей не озаботиться поиском быстрого и эффективного решения проблемы благодаря управляемой и контролируемой профессиональной иммиграции? Принять специальную программу и бесплатно получить готовых агрономов и инженеров, врачей и ученых, опытных администраторов и управляющих, квалифицированных электриков и сантехников. Или почти бесплатно, если при необходимости предусмотреть меры социальной поддержки приезжающих специалистов, за что с радостью будут готовы заплатить грузинские владельцы бизнеса.
© Sputnik / Alexander ImedashviliЗакат в городе Тбилиси - старый город, район Абанотубани
Закат в городе Тбилиси - старый город, район Абанотубани - Sputnik Грузия, 1920, 14.09.2023
Закат в городе Тбилиси - старый город, район Абанотубани
Особенно в условиях, когда национальные кадры постоянным потоком утекают за рубеж в поисках лучшей доли. Причем если раньше этот процесс затрагивал в основном квалифицированные кадры, востребованные на Западе, то в последний год дело дошло и до неквалифицированного персонала. Все нынешнее лето я слышал от хозяев и управляющих гостиниц и санаториев жалобы, что с каждым годом все сложнее найти уборщиц, посудомойщиц, охранников… "Раньше они сами приходили и выпрашивали работу. Теперь ставки выросли на порядок, а найти кого-нибудь в разгар сезона очень сложно, если не невозможно", – говорит Амиран Чхеидзе, владелец санатория "Колхида" в Уреки. Похоже, и в сельском хозяйстве в разгар Ртвели (сбора винограда) потихоньку начинает складываться аналогичная ситуация.
А в прошлом месяце я неожиданно получил от друзей официальный запрос из Хорватии найти пять сельскохозяйственных рабочих для неквалифицированных круглогодичных работ на виноградниках и оливковых плантациях со сроком найма шесть месяцев и более года. Тревожный звоночек. Все это очень опасные тенденции, которые ведут к росту себестоимости и снижению конкурентоспособности грузинской экономики.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0