"Приезжая сюда, открываю что-то новое": Грузия в воспоминаниях певца Нодара Ревия

Нодар Ревия - Sputnik Грузия, 1920, 26.10.2023
Нодар Ревия – новый герой интервью Sputnik Грузия. Артист, голос которого мгновенно узнаваем, собирается провести свой сольный концерт в Москве 28 октября
В преддверии этого большого события Нодар поделился своими эмоциями и мыслями по поводу мероприятия, рассказал о Грузии, в которой вырос, и поностальгировал.
Прежде чем начать, все-таки представим читателю Нодара Ревия. Певец известен многим благодаря своему участию в конкурсе "Голос", а также в других самых популярных музыкальных проектах России. Грузина также знают благодаря официальному каверу на легендарную песню "Аэропорты", который, кстати, был одним из лидеров чартов целых пять месяцев.
Нодар, многие читатели вас знают как российского артиста, ведь большую часть жизни вы проводите именно там. Расскажите, как часто вы приезжаете в Грузию?
– Мне необходимо хотя бы два раза в год приезжать в Грузию. Я обожаю чувство легкого волнения, когда пересекаю таможню и вижу горы Казбеги. Мне нравится приезжать в Грузию и каждый раз находить для себя что-то новое.
А что вас здесь больше всего привлекает?
– Я люблю грузинскую природу, люблю аутентичность, люблю наблюдать за добрыми людьми и люблю с ними общаться.
– Вы хотели бы провести здесь концерт?
– Да, я планирую провести концерт в Тбилиси, и он должен быть грандиозным! Хочу приехать со своей командой музыкантов и дать большой концерт, где я со зрителями буду петь в унисон песни на грузинском и русском языках.
– Нодар, вы ведь родились в Тбилиси? У вас есть теплые воспоминания о детстве, проведенном здесь?
– Я родился в Тбилиси, но когда мне исполнился один год, родители переехали в Москву. Вернулись мы в Грузию, когда мне было шесть лет. В первый класс я пошел именно в Тбилиси (городская школа №4) и до 11 лет жил тут.
Нодар Ревия
Приятных воспоминаний много. К примеру, вкусные хачапури, которые для меня пекла бабушка. Мацони, который я любил уплетать по утрам с сахаром и свежим хлебом. Вечера с друзьями возле дома, где мы считали звезды на небе и ждали, когда упадет хотя бы одна звезда, чтобы успеть загадать желание.
– Действительно, воспоминания приятные! Говоря о воспоминаниях, как-то вы в интервью упоминали деревушку в Грузии, где набираетесь сил. О каком месте шла речь и возвращаетесь ли вы туда и в настоящее время?
– Речь шла о деревне Дзегви, она недалеко от Мцхета. Мне нравится смотреть из своего участка на скалы с пещерами… Чувствую от них незыблемую мощь.
Нодар Ревия
Я туда часто приезжаю, ведь это дом моего детства. К тому же сейчас там живет моя бабушка.
– Поговорим немного о вашей карьере? Вы также занимаетесь преподавательской деятельностью в одной из вокальных студий. Когда вы поняли, что готовы делиться своими навыками с другими?
– Я занимался педагогической деятельностью почти четыре года, но в этом году у меня уже не хватает времени и сил для этого. Это отнимает много моральных сил. Но мне нравится делиться знаниями и помогать тем, кто в этом нуждается.
Нодар Ревия
Мне повезло, что в 2017 году я попал к своему педагогу, которая, несмотря на то, что она уже не с нами, по сей день является моей путеводной звездой. Именно она укрепила мой голос и передала методику, по которой я преподаю и пою. Ее звали Анна Давидовна Ривкинд.
– То есть пока от преподавания вы отказались?
– Да, сейчас я не преподаю, но зато сам хожу на вокал и уделяю особое внимание дыхательным практикам. Кстати, мой нынешний учитель тоже бывший ученик Анны Давидовны, он еще больше модернизировал ее методику, и мне с ним очень нравится заниматься.
– Нодар, раскройте небольшую тайну: что ждет слушателей на вашем концерте, расскажите поподробнее?
– 28 октября состоится мой большой отчетный концерт на 900 человек. В концерте примут участие мои друзья-коллеги (Ева Власова, Георгий Меликишвили и Андрей Лисовский), танцевальный коллектив Аллы Духовой "Тодес" и чемпионка мира по художественной гимнастике Лала Крамаренко.
Это двухчасовая программа с музыкантами, в которую вошли песни на грузинском языке, блок попурри популярных кавер-песен и, конечно же, мои песни, которые полюбились публике.
Я уверен, что зритель сможет на эти два часа отдохнуть морально и душой, забыть обо всех заботах и просто получать удовольствие от происходящего. Ведь я работаю для слушателей. Музыка объединяет. Музыка лечит. Музыка вдохновляет.