Что стало причиной смертоносных оползней в Грузии – заключение экспертов

© Ministry of Internal Affairs of GeorgiaПоиски пропавших в зоне оползня в Шови
Поиски пропавших в зоне оползня в Шови - Sputnik Грузия, 1920, 16.02.2024
Подписаться
Жертвами последствий схода оползней в Грузии в последнее время стали десятки человек
ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. Основной причиной возникновения смертоносных оползней в Грузии является климатические изменения, говорится в окончательном заключении министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.
В Грузии участились стихийные бедствия. В августе 2023 года из-за схода оползня на горном курорте Шови погибли 32 человека, спустя месяц по той же причине погибли три человека. А 6 и 7 февраля 2024 года в регионах Аджария и Имерети из-за схода оползня и лавины погибли 11 человек.
Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Отар Шамугия представил окончательное заключение специалистов Национального агентства окружающей среды по поводу стихийных бедствий, обрушившихся на страну в течение последнего года.

Трагедия в Шови

По словам Шамугия, заранее прогнозировать быстро развивающиеся стихийные процессы очень сложно и чаще всего невозможно.
Шамугия отметил, что после трагических событий в Шови в кратчайшие сроки на место происшествия приехали шесть групп геологов и гидрологов. Они не только визуально осмотрели территорию, но и осуществили мониторинг с помощью специальных инструментов.
Специалисты Национального агентства окружающей среды Грузии осуществили экспедицию на ледник Буба и на месте изучили положение. На основе полученных данных была готова первичная оценка существующего положения.
Причиной разрушительного оползня на курорте Шови стало совпадение нескольких геологических и гидрометеорологических явлений, говорится в первичном заключении Национального агентства окружающей среды. Оползню предшествовали дождь, интенсивное таяние ледника Буба, вызванное изменением климата, камнепад в верховьях, оползнево-эрозионные процессы и прохождение селя в ущелье Бубисцкали.
Параллельно сотрудники агентства оформили соглашение о сотрудничестве со швейцарской компанией Geotesti, которая имеет многолетний опыт работы в направлении оценки подобных стихийных событий.
Компания изучила материалы, предоставленные агентством окружающей среды, и проверила их с помощью современных технологий. Швейцарские специалисты подтвердили ту информацию, которую получили их грузинские коллеги.

"Согласно рекомендациям швейцарских экспертов, в ущелье реки Бубисцкали и ареале распространения стихии курорта Шови должны быть разработаны правила передвижения и установлены предупредительные знаки", – заявил Шамугия.

Шамугия отметил, что в ущельях подобного типа практически невозможно капитально провести защитные мероприятия для предотвращения процессов подобного масштаба. На данном этапе лучшим выходом для защиты людей и инфраструктуры является пространственное планирование территории.
Кроме того, эксперты пришли к выводу, что из-за быстрого развития стихийного явления специальная система раннего оповещения не смогла бы предотвратить трагедию в Шови.

Трагедия в Имерети

Что касается трагедии в регионе Имерети, то министр подчеркнул, что, несмотря на то, что в ежегодном информационном геологическом бюллетене Агентства окружающей среды Грузии территория села Нергеети попала в зону возможной активизации оползневых процессов, конкретно то место, где 7 февраля этого года развился смертоносный оползень, не был оценен экспертами.
Оползень спровоцировали обильные осадки, которые выпали 5, 6 и 7 февраля (81 мм), а также интенсивное таяние снежного покрова на близлежащих склонах.
В течение трех дней выпало 46% месячных осадков, что является очень высоким показателем для этого времени. Оползень полностью разрушил четыре жилых дома и унес жизни девяти человек. Выдана рекомендация эвакуировать семь семей, проживающих на прилегающем склоне. В остальных населенных районах продолжается мониторинг.

Планы министерства

По словам министра, в масштабах страны продолжится улучшение систем раннего оповещения возможных опасностей. Бюджет Национального агентства окружающей среды будет увеличен на 13 миллионов лари (около 5 миллионов долларов). Эти средства будут направлены на расширение и усиление сети современного мониторинга.

"На фоне глобального климатического изменения как во всем мире, так и в Грузии явно наблюдается тенденция роста частоты и интенсивности этих явлений. Соответственно, существование эффективной системы раннего оповещения является важнейшим мероприятием государственного и общественного значения", – подчеркнул Шамугия.

К концу 2024 года в Грузии будут работать 245 гидрометеостанций наблюдения, что улучшит систему раннего оповещения, подчеркнул министр.
В местах, где есть опасность возникновения наводнения, также появятся системы раннего оповещения.
С помощью финской метеослужбы будет внедрена информационная система, цель которой – улучшить прогнозирование погоды и усовершенствовать систему раннего оповещения.
Для улучшения мониторинга геологических процессов в 11 оползневых местах будут установлены системы современного мониторинга. На данный момент мониторинг идет в 18 местах, где идут активные оползневые процессы. К концу года это цифра увеличится до 29.
Запланировано начать работы по обустройству систем оповещения о возможных селевых потоках в ущелье реки Дуруджи (регион Кахети). В 2024 году завершится изготовление карт природных опасностей разного типа.
До конца весны с помощью современных спутниковых систем наблюдения итальянские эксперты оценят динамику оползней в течение последних десяти лет. По словам Шамугия, это даст возможность лучше обозначить опасные места в плане оползней и запланировать превентивные мероприятия.
Лента новостей
0