Премьер-министр Грузии заявил об угрозах со стороны еврокомиссара

© Government of GeorgiaИраклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия, 1920, 23.05.2024
Подписаться
"Вы же видели, что случилось с Фицо, и вы должны быть осторожны", процитировал Кобахидзе слова еврокомиссара
ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил об угрозах от одного из еврокомиссаров в связи с принятием закона "О прозрачности иностранного влияния".
Парламент Грузии 14 мая принял спорный законопроект в третьем и окончательном чтении на фоне продолжающихся в течение месяца акций протеста. Президент Саломе Зурабишвили 18 мая воспользовалась правом вето, а правящая партия "Грузинская мечта" заявила, что преодолеет его, так как это является единственной возможностью снять напряженность в стране.

"Даже на фоне длительного шантажа, прозвучавшая во время телефонного разговора с одним из еврокомиссаров угроза поразила. В частности, в разговоре со мной еврокомиссар перечислил ряд мер, которые западные политики могут принять после преодоления вето на закон о прозрачности и во время перечисления этих мер упомянул: "Вы же видели, что случилось с Фицо, и вы должны быть осторожны", – сказал Кобахидзе.

По его словам упоминание судьбы премьер-министра Словакии в этом контексте очень тревожно.
Покушение на словацкого премьера, неоднократно выступавшего против поставок оружия Украине и ее членства в НАТО, произошло 15 мая после выездного заседания правительства в городе Гандлова. После чего Фицо вертолетом транспортировали в больницу. По данным МВД, нападавший – 71-летний писатель Юрай Цинтула – руководствовался политическими мотивами. Злоумышленник был задержан сразу на месте преступления. МВД Словакии допускает наличие сообщников у стрелявшего в Фицо.
"Когда в контексте шантажа связанного с законом о прозрачности упоминают премьер-министра Словакии, на которого несколько дней назад было совершено террористическое нападение, и который в данный момент проходит лечение, для нас крайне тревожно", - сказал Кобахидзе.
Он отметил также и предварительные результаты расследования, которые показали, что за делом стоят спецслужбы одной из стран.
"Хочу подчеркнуть, что по предварительной информации за нападением на премьер-министра выявляется след спецслужбы одной из стран, которая особенно тесно связана с "глобальной партией войны" - сказал Кобахидзе.
По его словам причиной его заявление связано с желанием предупредить, что в лице "глобальной партии войны" Грузия имеет дело с опасной силой.
"С целью превенции я посчитал себя обязанным предоставить информацию об этой угрозе грузинскому обществу. Параллели, проводимые с попыткой убийства Роберта Фицо напоминают нам, что в лице "глобальной партии войны", мы имеем дело с крайне опасной силой, которая пойдет на все для того чтобы привнести беспорядки в Грузию", - сказал Кобахидзе.
Он выразил уверенность, что планы "глобальной партии войны" в Грузии не будут осуществлены и в Грузии сохранится мир и стабильность.
По утверждению лидеров "Грузинской мечты", "глобальная партия войны" – это весомые политики за рубежом, которые стремятся втянуть Грузию в войну, открыть "второй фронт" против России. При этом крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение" и ее соратников в "Грузинской мечте" называют "локальной партией войны", а также "радикальной оппозицией".

Скандальный законопроект

Скандальный законопроект законопроект "О прозрачности иностранного влияния" предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре организаций, проводящих интересы зарубежной силы, если более 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В год раз они должны заполнять декларацию.
Оппозиционеры, представители НПО и гражданские активисты, выступающие против принятия законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", утверждают, что он ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции страны в ЕС.
Власти Грузии подчеркивают, что законы о прозрачности иностранного финансирования уже есть у США, Израиля и Австралии, а в Евросоюзе и Франции такие законопроекты находятся на стадии рассмотрения.
Между тем к отказу от принятия данного законопроекта Грузию призвали Евросоюз и отдельные страны ЕС, США, ООН, НАТО и Совета Европы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0