https://sputnik-georgia.ru/20240804/chto-my-edim-na-obektakh-pitaniya-i-v-magazinakh-v-gruzii-vyyavleny-narusheniya-289328633.html
Что мы едим: на объектах питания и в магазинах в Грузии выявлены нарушения
Что мы едим: на объектах питания и в магазинах в Грузии выявлены нарушения
Sputnik Грузия
В результате проверки объектов выявлены такие нарушения как реализация некачественного мяса, ненадлежащее мытье и дезинфекция, нарушение... 04.08.2024, Sputnik Грузия
2024-08-04T18:19+0400
2024-08-04T18:19+0400
2024-08-04T18:19+0400
грузия
новости
общество
национальное агентство продовольствия грузии
что мы едим?
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e7/08/02/280786999_0:0:3078:1731_1920x0_80_0_0_c82b36534a00ffd211063c1eceb350a3.jpg
ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Специалисты Национального агентства продовольствия провели 3,1 тысячи проверок по всей Грузии и оштрафовали 82 бизнес-оператора за критические несоответствия в апреле-июне 2024 года, сообщило Агентство. Критическим считается то несоответствие, которое создает угрозу жизни или здоровью человека. Нарушения, выявленные во втором квартале, составляют 2,64% от проведенных проверок. По информации агентства, во втором квартале текущего года по некритическим несоблюдениям выданы рекомендации. В результате проверки объектов выявлены такие нарушения, как реализация некачественного мяса, ненадлежащее мытье и дезинфекция, нарушение санитарно-гигиенических норм, температурного режима и условий хранения продуктов, образование конденсата в холодильниках. В рамках контроля особое внимание уделяется санитарно-гигиеническим нормам, условиям приготовления, хранения и реализации продовольствия, срокам, маркировке, прослеживаемости и правильному функционированию системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP). Ведомство ежедневно осуществляет контроль за деятельностью бизнес-операторов, в том числе и внеплановый контроль на основе конкретных сообщений. Они проверяются на соблюдение санитарно-гигиенических норм, а при обнаружении нарушений на них возлагается разного рода ответственность или даются предупреждения для устранения несоответствий, представляющих угрозу для безопасности продовольствия. В 2023 году было проведено 32 тысячи проверок и изъято более 5,5 тысячи образцов для лабораторных исследований. Число нарушений составило 12%.Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_GE
Sputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/07e7/08/02/280786999_347:0:3078:2048_1920x0_80_0_0_bd19c532277951f3e1bde5734466665f.jpgSputnik Грузия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
грузия, новости, общество, национальное агентство продовольствия грузии, что мы едим?
грузия, новости, общество, национальное агентство продовольствия грузии, что мы едим?
Что мы едим: на объектах питания и в магазинах в Грузии выявлены нарушения
В результате проверки объектов выявлены такие нарушения как реализация некачественного мяса, ненадлежащее мытье и дезинфекция, нарушение санитарно-гигиенических норм
ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Специалисты Национального агентства продовольствия провели 3,1 тысячи проверок по всей Грузии и оштрафовали 82 бизнес-оператора за критические несоответствия в апреле-июне 2024 года, сообщило Агентство.
Критическим считается то несоответствие, которое создает угрозу жизни или здоровью человека. Нарушения, выявленные во втором квартале, составляют 2,64% от проведенных проверок.
По информации агентства, во втором квартале текущего года по некритическим несоблюдениям выданы рекомендации.
В апреле-июне проверены предприятия полуфабрикатов, молока и молочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, мяса и мясопродуктов, блоки питания детсадов и школ, объекты розничной и оптовой торговли продовольствием, общепиты, бойни животных/птицы и объекты другого профиля.
В результате проверки объектов выявлены такие нарушения, как реализация некачественного мяса, ненадлежащее мытье и дезинфекция, нарушение санитарно-гигиенических норм, температурного режима и условий хранения продуктов, образование конденсата в холодильниках.
В рамках контроля особое внимание уделяется санитарно-гигиеническим нормам, условиям приготовления, хранения и реализации продовольствия, срокам, маркировке, прослеживаемости и правильному функционированию системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP).
Ведомство ежедневно осуществляет контроль за деятельностью бизнес-операторов, в том числе и внеплановый контроль на основе конкретных сообщений. Они проверяются на соблюдение санитарно-гигиенических норм, а при обнаружении нарушений на них возлагается разного рода ответственность или даются предупреждения для устранения несоответствий, представляющих угрозу для безопасности продовольствия.
В 2023 году было проведено 32 тысячи проверок и изъято более 5,5 тысячи образцов для лабораторных исследований. Число нарушений составило 12%.