Государственный флаг Грузии. Самый высокий флагшток в столице страны  - Sputnik Грузия, 1920, 01.10.2024
Парламентские выборы

Революция слез: какой сценарий готовят для Грузии?

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста оппозиции у здания парламента Грузии
Акция протеста оппозиции у здания парламента Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 28.10.2024
Подписаться
Колумнист Sputnik Грузия, регионовед Нино Скворцова разбирает внутриполитическую обстановку в Грузии по итогам парламентских выборов, состоявшихся 26 октября, и доказывает, что Грузия – это не Georgia, а Сакартвело
26 октября в Грузии состоялись парламентские выборы, по итогам которых с 53,9% голосов победила правящая партия "Грузинская мечта" в коалиции с "Силой народа". В парламент также прошли четыре оппозиционных партии: "За Грузию" бывшего премьера Георгия Гахария, коалиция "Сильная Грузия" во главе с т. н. партией банкиров "Лело для Грузии", коалиция "Единство – национальное движение" и "Коалиция за перемены". После объявления результатов ЦИК Грузии, оппозиционные партии отказались признавать результаты выборов. Три партии, кроме Гахария, заявили о намерении отказаться от депутатских мандатов и бойкоте работы парламента нового созыва. В данных действиях нет ничего нового, ведь подобный сценарий оппозиционные силы разыгрывали и по итогу выборов в 2020 году.

В одну реку дважды?

Парламентские выборы 2020 года выиграла "Грузинская мечта", но оппозиция, опираясь на результаты собственных экзитполов, отмечала победу. Реальность и альтернативная реальность, которую создавали оппозиционные СМИ и гражданский сектор, сильно разнились. Победа оппозиции оказалась фиктивной, но своих сторонников они убедили. Тогда и начался бойкот работы законодательного органа. Вопреки оценкам международных наблюдателей и признанию результатов выборов, оппозиция отказывалась брать обязательства перед гражданами Грузии и работать в парламенте.
В результате вмешательства европейских чиновников и долгих переговоров между властью и оппозицией, те согласились войти в парламент, но на эффективности работы парламента это никак не отразилось, поскольку деятельность большей части парламентской оппозиции сводилась к саботажу, провокациям и злоупотреблению должностью для дискредитации правительства Грузии за рубежом.
Заявленная сейчас стратегия оппозиции не многим отличается от предыдущей, но есть существенные отличия в условиях ее реализации. Во-первых, правящая "Грузинская мечта" усвоила ряд уроков с предыдущих выборов и осознала неспособность основного костяка оппозиции в лице "ЕНД" договариваться. Лидеры оппозиции будут нарушать соглашения в угоду своим узкопартийным интересам, даже если они заключены при посредничестве европейских политиков, поэтому скептический настрой к роли ЕС в "Грузинской мечте" ограничит возможности европейской бюрократии на вмешательство во внутриполитические вопросы.
Во-вторых, "Грузинская мечта" выработала качественно новую модель поведения в борьбе с оппозицией. Так, если до событий 2020 года вплоть до 2022 года она сдерживалась, прогибалась и отступала, нынешний подход подразумевает симметричные действия в ответ на действия оппозиции и западных партнеров.
В-третьих, если раньше у оппозиции была монополия на критическую риторику, митинги и пропаганду собственных ценностей и мировоззрения, то в какой-то момент "Грузинская мечта" качественно изменила свой подход к коммуникации и перехватила инициативу. В условиях, где у правящей партии больше ресурсов, в том числе легитимных и институциональных, оппозиция выигрывает в коммуникации лишь с внешней аудиторией, поскольку демократическая идеология рассматривает ее в качестве жертвы "Левиафана".
В-четвертых, граждане Грузии, судя по всему, разочаровались в кормлении завтраками и их немного продуло в ожидании у открытых дверей ЕС и НАТО. Сложно спорить с волей народа о желании быть частью благоденствующей Европы, однако сейчас запрос общества заключается в первую очередь в сохранении грузинской государственности, мира и стабильности.

Чаша весов с внутренними национальными интересами, которые являются приоритетными для государства, перевешивает внешние – стратегическое членство в евроатлантических структурах или иных союзах.

Манипуляции оппозиции относительно 80% сторонников европейской интеграции, по сути, разбиваются о базовые положения реальной политики, которые те либо не готовы, либо не хотят обсуждать со своими избирателями.

Что ждет политическую экосистему в Грузии?

Международные наблюдатели признали выборы состоявшимися. Вместе с тем делегация ОБСЕ/БДИПЧ отметила высокий уровень организованности и справедливую конкурентную среду. Замечания тоже имели место быть, но случаи были скорее исключением, нежели правилом, иначе не было бы позитивной оценки.
© photo: Sputnik / StringerПресс-конференция зарубежных наблюдателей по итогам парламентских выборов в Грузии
Пресс-конференция зарубежных наблюдателей по итогам парламентских выборов в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 28.10.2024
Пресс-конференция зарубежных наблюдателей по итогам парламентских выборов в Грузии
Оппозиция продолжает голословно утверждать, что нарушения были системными, то есть именно государственные институты вмешивались в процесс выборов и таким образом правящая партия прошла четвертый избирательный цикл. Подобные утверждения преждевременны, поскольку итоговые заключения должны делаться после расследований отдельных случаев.
Кроме того, непризнание каждых выборов – это кредо оппозиционных сил в Грузии. Еще не было прецедента, чтобы грузинская оппозиция признала поражение и приступила к конструктивной борьбе за избирателей посредством своей деятельности внутри парламента. В 2012 году был первый в истории современной Грузии прецедент, когда, пусть и под внешним влиянием, но власть признала победу оппозиции и уступила бразды правления "Грузинской мечте". Сегодня представители той же политической элиты, будучи в оппозиции, не могут допустить саму мысль о поражении и сотрудничестве с победившей партией в парламенте. Это указывает на глубокий кризис в стане лидеров оппозиционных сил.
Мы уже наблюдаем, как они теряют свои позиции: в 2020 блок Единого национального движения набрал 27,18% голосов, в этом году цифры намного скромнее – 10,17%. Практически в 2,5 раза меньше, когда они ожидали значительно более высокие результаты. Если тенденция сохранится и оппозиционные блоки продолжат использовать бездейственные методы уличной борьбы, можно гарантировано утверждать, что "Грузинская мечта" переживет еще один избирательный цикл в 2028 году и, возможно, наберет заветное конституционное большинство.
Прогнозы для оппозиционных сил неутешительные, поскольку сильная зависимость от внешней легитимации завела их в тупик, где они неспособны самостоятельно действовать и предлагать реальные решения, что может, в свою очередь, позволить "Грузинская мечта", сделавшая ставку на рядового грузинского избирателя, интересы которого заключаются в первую очередь не в выступлении на трибуне в Вашингтоне или Брюсселе, а в гарантии завтрашнего дня.
Эти выборы все называли историческими, но это мы увидим по прошествии времени, когда акторы начнут действовать.

Сейчас же очевиден один факт: среднестатистический грузинский избиратель не хочет становиться историей, а предпочитает продержаться в эпоху перемен, сохранив себя и государственность.

Оппозиция же готовится к акциям протеста, но кроме как оплакивать "гибель демократии" в стране ничего путного они не предложат, поэтому граждане не пойдут на баррикады и не поддержат протест.
Лента новостей
0