10:45 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
В парке Дэдаэна собрались сторонники  легализации марихуаны

Кордон полиции, сторонники легалайза и противники - что происходит в Тбилиси

© Sputnik / Shota Nozadze
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Легализация курения марихуаны в Грузии (42)
663 0 0

Один из организаторов "Фестиваля конопли", кандидат в президенты Грузии Зураб Джапаридзе, не исключает своего задержания

ТБИЛИСИ, 20 окт – Sputnik. Суббота в парке "Дедаэна" в Тбилиси выдалась особенно многолюдной - там собрались сторонники свободного употребления марихуаны и противники, а по периметру установлен полицейский кордон. 

Ситуация вокруг "Фестиваля конопли" в Тбилиси накаляется>>

К этому времени в парке собрались около 400 человек - участники акции и контракции. По парку ходит молодежь в плюшевых формах разных животных - медведя, волка, лисы, жирафа. 

В ближайшие минуты в парке должен начаться "Фестиваль конопли", анонсированный самой оригинальной грузинской партией "Гирчи". Кандидат в президенты Грузии от этой партии Зураб Джапаридзе находится на месте. При этом он не исключает задержания. И все это за неделю до выборов. 

В парке Дэдаэна собрались сторонники  легализации марихуаны
© Sputnik / Shota Nozadze
В парке "Дэдаэна" собрались сторонники легализации марихуаны

К Джапаридзе периодически подходят противники курения марихуаны в стране и пытаются переубедить, настаивая на том, что пропаганда наркотиков недопустима. Джапаридзе, в свою очередь, говорит, что не ведет никакой пропаганды, его целью является защита курильщиков марихуаны от задержаний. 

Между тем, МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "незаконное выращивание, хранение и сбыт конопли и марихуаны" и пообещало строго наказывать нарушителей закона на мероприятии.

Полиция не позволила организаторам фестиваля установить в парке музыкальную аппаратуру и прилавки для организации блошиного рынка и концерта.

Между тем, полиция отвезла в отделения часть активистов и лидеров партии "Гирчи". Среди задержанных Вахтанг Мегрелишвили, Ника Оболадзе и Яго Хвичия, а также активисты в костюмах коровы, волка и медведя.

"Полиция отвезла Яго Хвичия и Вахтанга Мегрелишвили в отделение полиции для проведения следственных действий в рамках проводимого следствия", - заявил представитель МВД Грузии в эфире телеканала Imedi.

В парке Дэдаэна собрались сторонники полной легализации марихуаны
© Sputnik / Shota Nozadze
В парке "Дэдаэна" собрались сторонники полной легализации марихуаны

Инициатором контракции в парке "Дэдаэна" является Союз православных родителей. Там же появился экс-депутат парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе и потребовал от министра внутренних дел реагировать на факт популяризации марихуаны.

"Этот фестиваль - постыдное собрание", - сказал Лорткипанидзе.

Организацией фестиваля "Гирчи" опротестовывает решение властей Грузии ограничить право курения марихуаны в стране. 

Конституционный суд Грузии 30 июля упразднил единственное наказание за употребление марихуаны – административный штраф, таким образом полностью легализовав курение "травки" в Грузии.

В ответ на этом МВД Грузии разработало законопроект, согласно которому легально курить марихуану можно будет только у себя дома в закрытом помещении, где не будет несовершеннолетних лиц.

Темы:
Легализация курения марихуаны в Грузии (42)
Теги:
Партия "Гирчи", МВД Грузии, Тбилиси, Зураб Джапаридзе


Главные темы

Орбита Sputnik