23:30 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5596
  • USD2.8555
Зураб Джапаридзе. Фото из архива

Ситуация вокруг "Фестиваля конопли" в Тбилиси накаляется

© FB / Liberali
Происшествия
Получить короткую ссылку
Легализация курения марихуаны в Грузии (42)
61901

"Фестиваль конопли" в столице Грузии еще не начинался, а полиция уже забрала в отделение двоих организаторов

ТБИЛИСИ, 20 окт – Sputnik. Двух лидеров партии "Новый политический центр – Гирчи" Яго Хвичия и Вахо Мегрелишвили увезла из парка Дедаэна ("родной язык") в Тбилиси полиция, поэтому их соратник - кандидат в президенты Грузии Зураб Джапаридзе, опасается, что "Фестиваль конопли" может сорваться.

В парке Дэдаэна собрались сторонники  легализации марихуаны
© Sputnik / Shota Nozadze
В парке "Дэдаэна" собрались сторонники легализации марихуаны

Лидер партии "Гирчи" готов к задержанию полицией>>

Партия "Гирчи", одним из лидеров которой является Джапаридзе, заблаговременно анонсировала запланированное в парке "Дедаэна" мероприятие. Между тем, МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "незаконное выращивание, хранение и сбыт конопли и марихуаны" и пообещало строго наказывать нарушителей закона на фестивале.

"Несколько минут назад полиция с целью обыска отвезла в отделение Яго Хвичия и Вахо Мегрелишвили", - говорится в сообщении на странице партии в соцсети Facebook

Там же размечено видеообращение Джапаридзе из парка.

"Скорее всего они придут и заберут нас по очереди. Заберут меня, Вахо. Пока это не произошло, хочу сказать, что фестиваль все равно пройдет, люди соберутся тут в 16:20, как это планировалось. Придут и те, кто хочет что-то продать, и те, кто хочет порадоваться и развлечься. Цель - чтобы фестиваль состоялся в любом случае. Если меня задержат, то единственное, что изменится, это то, что я не смогу совершить акт гражданского неповиновения", - сказал Джапаридзе.

Все это происходит за неделю до президентских выборов в Грузии.

В парке Дэдаэна собрались сторонники  легализации марихуаны
© Sputnik / Shota Nozadze
В парке "Дэдаэна" собрались сторонники легализации марихуаны

В настоящее время для участия в "Фестивале конопли" в парк в центре городе пришли несколько десятков молодых людей. На месте мобилизовано большое количество полицейских. 

В другом видео кандидат в президенты сказал, что служба охраны парка не разрешает установить музыкальную аппаратуру и провести запланированное мероприятие, требуя специального разрешения.

"Нам говорят, что вы можете собраться, но фестиваль проводить не имеете права. Хочу обратится к мэру Кахе Каладзе: мы имеем право собираться, где хотим, мы не собираемся ни перекрывать дороги, ни устраивать насилие или оказывать сопротивление. Мы просто хотим собраться и провести фестиваль, о котором я говорю две недели", - сказал Джапаридзе.

Данной акцией "Гирчи" опротестовывает решение властей Грузии ограничить право курения марихуаны в стране. 

Конституционный суд Грузии 30 июля упразднил единственное наказание за употребление марихуаны – административный штраф, таким образом полностью легализовав курение "травки" в Грузии.

В ответ на этом МВД Грузии разработало законопроект, согласно которому легально курить марихуану можно будет только у себя дома в закрытом помещении, где не будет несовершеннолетних лиц.

Партию под оригинальным названием "Гирчи", что переводится как "шишка", создала в 2015 году группа политиков, покинувших ряды бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Среди целей организации была названа легализация приобретения, хранения и употребления марихуаны.

Темы:
Легализация курения марихуаны в Грузии (42)
Теги:
МВД Грузии, Зураб Джапаридзе, Тбилиси, Грузия, Партия "Гирчи"


Главные темы

Орбита Sputnik