10:34 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Новости Тбилиси сегодня (678)
86250

Из 500 тысяч автомобилей в Тбилиси половина старше 20 лет

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Мэрия Тбилиси планирует ряд мероприятий для поощрения увеличения количества электромобилей в столице, сообщил градоначальник Каха Каладзе на презентации проекта "Зеленая политика – экотранспорт".

"Электромобилей не коснется зональная-почасовая стоимость за парковку. На муниципальных парковочных местах будут выделены специально предназначенные для них бесплатные стоянки", - заявил мэр.

Амбициозный план: 90% автопарка Грузии заменят электромобилями >>

Каладзе сообщил, что мэрия намерена осуществить монтаж электрозарядников.

"Те люди, которые владеют электромобилями смогут обратиться в районные управления или в мэрию и близ их места жительства, где есть муниципальные парковки, мы безвозмездно установим специальные зарядники", - отметил мэр.

По его словам, в столице передвигаются более 500 тысяч автомобилей, примерно 50% из них старше 20 лет, что является серьезной проблемой в плане загрязнения воздуха. Каладзе также отметил, что ежегодно импорт автомобилей увеличивается на 6-7 процентов.

"Это очень плохая цифра и теми шагами, которые запланировали центральные власти и столичная мэрия, думаем, что будем значительно содействовать ввозу электромобилей на грузинский рынок. В этом будет наша максимальная поддержка", - отметил Каладзе.

Электроавтобусы начнут завозить в Тбилиси через два года >>

В свою очередь, премьер-министр Мамука Бахтадзе отметил, что в ближайшие 10 лет 90% автопарка Грузии заменят электромобилями. Правительство уже дало преимущество электромобилям - они фактически не облагаются акцизом в случае импорта. Шаг за шагом в части растаможки власти страны планируют еще больше увеличить разницу между электротранспортом и традиционными автомобилями, отметил Бахтадзе.

Темы:
Новости Тбилиси сегодня (678)
Теги:
Каха Каладзе, Электромобили, Мэрия Тбилиси, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik