14:25 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Пробка из машин на улице Шартава в Тбилиси

Тбилиси попал в топ-60 самых загрязненных городов мира

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Экология в Грузии (78)
149824

Позиция Тбилиси в рейтинге ухудшилась на два пункта - с 60 на 58 место

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Тбилиси расположился на 58-ой строчке рейтинга самых загрязненных городов мира Pollution Index 2018 Mid-Year, опубликованного исследовательским порталом Numbeo.

Всего была изучена ситуация в 273 городах мира, самые загрязненные города занимают первые места в рейтинге.

Индекс загрязненности грузинской столицы составил 77,52. По сравнению с прошлогодним рейтингом, ситуация в Тбилиси ухудшилась - город находился на 60-м месте.

Тбилиси оказался более загрязненным, чем Москва, которая расположилась на 119 месте (63,02), однако попала в двадцатку самых загрязненных городов Европы. Баку (79,63) расположился на 48-й строчке рейтинга, а Ереван - на 143-й строчке рейтинга загрязненности (58,61).

Согласно рейтингу, в тройку самых загрязненных городов мира попали Тетово (Македония), с индексом загрязненности в 97,57, а также Катманду (Непал) и Фаридабад (Индия).

Наиболее благоприятными для проживания городами мира аналитики признали Хельсинки в Финляндии, Веллингтон в Новой Зеландии и австралийскую Канберру.

Чем мы дышим: в Грузии часы смогут измерять загрязненность воздуха >>

Эксперты называют одной из причин загрязнения воздуха в Тбилиси – низкое качество топлива для автомобилей.

Поэтому в правительстве Грузии не раз заявляли о намерениях исправить положение, а именно приблизить качество автомобильного топлива в стране к евро стандартам. В середине лета премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, в конце текущего года Грузия дойдет до стандарта Евро-4, а затем и до Евро-5. Это значит, что содержание серы в топливе будет в десять раз меньше, чем сейчас.

К тому же премьер-министр Мамука Бахтадзе представил амбициозный план, согласно которому в течение 10 лет 90% действующего в Грузии автопарка будет заменено электромобилями, и, соответственно, Грузия будет первой страной в мире, которая за такие кратчайшие сроки сможет перейти на экологически чистый вид транспорта.

Токсикологи бьют тревогу из-за повышенного содержания в воздухе тяжелых металлов. По их словам, окружающая среда в Грузии довольно загрязнена свинцом — он есть и в воздухе, и в воде, и в продуктах питания.

По их словам, свинец можно встретить в пшенице, овощах и фруктах, соках, алкогольных напитках, игрушках, косметике, красках. Специалисты поясняют, что урожай, произведенный на загрязненной почве, также будет насыщен свинцом.

Свинец может попасть в организм человека через дыхательные пути, кишечно-желудочный тракт и даже кожу. И далее он начинает действовать на центральную нервную систему, кровь, эндокринную систему, репродуктивную функцию. Свинец даже может вызвать онкологические заболевания.

Дышать будет легче: власти Грузии объявили войну загрязнению воздуха >>

Еще одна причина загрязнения воздуха в столице – это строительная пыль. По словам сэра Тбилиси Кахи Каладзе Каладзе, загрязнение воздуха строительной пылью представляет собой очень серьезную проблему.

В Тбилиси эта проблема наиболее актуальна исходя из масштабов строительства, поэтому мэрия разработала законопроект, который предусматривает задействование санкций за строительство без защищающих от пыли сеток, использование пылящих материалов без влажной обработки, перевозку пылящих материалов в незакрытых транспортных средствах, размещение пылящих материалов в открытом пространстве и их реализацию.

Темы:
Экология в Грузии (78)
Теги:
Загрязнение воздуха, Numbeo, Тбилиси
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.