02:51 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
президентский дворец в столице Грузии

Дворец президента Грузии может превратиться в музей

© Sputnik / Alex Shlamov
Тбилиси
Получить короткую ссылку
60001

Депутат от правящей партии Грузии Мамука Мдинарадзе назвал одну из версий дальнейшей судьбы роскошного президентского дворца

ТБИЛИСИ, 3 фев – Sputnik. В роскошном президентском дворце в районе Авлабари в Тбилиси может разместиться Национальный музей грузинской культуры, сообщил депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе журналистам.

Журналисты три дня караулили дом Зурабишвили и узнали много интересного>>

Президентский дворец на Авлабари опустел после того, как в декабре 2018 года президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили. Она предпочла работать в более скромной резиденции на улице Атонели.

"Я расскажу вам об одной версии, с которой я абсолютно согласен. Могу даже назвать себя соавтором вместе с моими коллегами Арчилом Талаквадзе и другими. Возможно, там разместится Национальный музей грузинской культуры... Но это пока одна из версий, над которыми идет работа", - сказал Мдинарадзе.

Ранее предполагалось, что это здание может быть переименовано в "Дворец республики", и там будут проходить приемы для высокопоставленных гостей из-за рубежа. По другой версии, туда может переехать Конституционный суд, который в настоящее время работает в черноморском курортном городе Батуми (Аджария). Был еще один вариант - приватизация. 

Бывшая президентская резиденция расположена в историческом районе Тбилиси, на улице Абдушелашвили. Над дворцом работали несколько архитекторов, автором проекта является Георгий Батиашвили, но достраивал здание итальянец Микеле Де Лукки, который позже построил в Тбилиси "Мост мира".

Величественное здание выполнено в классическом стиле и увенчано большим куполом, украшено элементами греко-римского стиля и итальянского ренессанса. Строительство дворца длилось пять лет и обошлось в 13 миллионов лари (порядка 4,9 миллиона долларов).

Теги:
Мамука Мдинарадзе, Саломе Зурабишвили, Грузия, Тбилиси
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik