17:58 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0848
  • 100 RUB4.2905
  • USD2.7676
Репортер Sputnik опросил таксистов и пассажиров о новых регуляциях, связанных с лицензированием такси

Очередная новость для таксистов Тбилиси: Каладзе озвучил новую инициативу

© Sputnik / Denis Aslanov
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Новости Тбилиси сегодня (546)
88201

Около 1,5 тысячи таксистов в столице Грузии не успели вовремя получить ваучер на бесплатную перекраску машины

ТБИЛИСИ, 24 апр — Sputnik. Работающие в Тбилиси таксисты, которые пропустили двухнедельный срок получения ваучера на бесплатное изменение цвета их рабочей машины и химчистку салона, получат еще один шанс, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании правительства.

Каладзе вновь пошел на уступки - требования к таксистам смягчили>>

Ваучеры полагаются тем таксистам, которые до 10 октября 2018 года получили лицензию на перевозку пассажиров, а также успешно прошли обязательное техническое инспектирование. После техпроверки машин есть две недели на то, чтобы обратиться за ваучером. Эти ваучеры начали выдавать с 1 марта.

"У нас были встречи с инициативной группой (таксистов - ред.) и выяснилось, что осталась такая определенная категория водителей такси, приблизительно 1,5 тысячи водителей, которые по каким-то причинам в течение двух недель пропустили этот срок, и после техосмотра не получили эти ваучеры", - сказал Каладзе.

У этой группы таксистов есть возможность с 1 по 15 мая напрямую обратиться к компании, которая выиграла тендер на предоставление предусмотренных ваучером услуг таксистам, или подать заявку на сайте taxitbilisi.gov.ge.

Ранее мэрия Тбилиси пошла на уступки протестующим таксистов. Они требовали отложить все нововведения на два года. А именно разрешения "таксовать", как и сейчас, на машинах любого цвета, в том числе на машинах с правым рулем, а также права на установку трафарета на такси всех категорий, чтобы останавливать пассажирам на улице.

В результате стала необязательной перекраска такси категорий "А" в белый цвет - теперь машину достаточно обклеить белой пленкой. Помимо этого, мэрия отсрочила до 2021 года запрет на извоз пассажиров на машинах с правым рулем для категории "В".

Инициированная Каладзе реформа такси началась в 2018 году. На первом этапе, с октября прошлого года таксистов обязали брать лицензию. А второй этап подразумевает разделение с 1 октября 2019 года такси на две категории - "А" и "В".

Лицензия категории "А" предназначена для тех, для кого работа таксистом - главный источник дохода. Их машины обязательно должны будут быть белого цвета. Пассажиров они смогут "подбирать" как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

"Реформа продолжится!" - Каладзе ответил митингующим таксистам>>

У обладателей лицензий категории "А" будут значительные привилегии. Они смогут размещать рекламу на машине, получат шашку, а также бесплатно смогут пользоваться специально выделенными для них местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться все такси.

Обладатели лицензии категории "В" смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены работать с компаниями такси.

Темы:
Новости Тбилиси сегодня (546)
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik