03:29 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Рабочий на стройке

Все ради безопасности - в Тбилиси запретили строительство на центральных улицах

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (285)
143750

Несмотря на недовольство инвесторов, мэрия Тбилиси запретила строительство в потенциально опасных местах

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Мэрия Тбилиси приостановила выдачу разрешений на строительство на центральных улицах столицы, где, согласно исследованиям, строить что-либо опасно для жизни местных жителей, заявил мэр Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду.

Страсти вокруг коэффициента: в Тбилиси ужесточают правила строительства >>

В верхней части ущелья реки Варазисхеви, площадью 200 гектаров, к которой прилегают улицы Жвания, Гогоберидзе, Джапаридзе и Марабда, по инициативе столичной мэрии провели инженерно-геологические и гидрогеологические исследования. Результаты показали, что проводить строительство на данных участках – небезопасно.

"Когда вопрос касается жизни человека, мы будем бескомпромиссными и не допустим выдачу разрешений на строительство в тех местах, которые в будущем могут быть проблемой", - заявил Каладзе.

Данное решение мэрии, по словам Каладзе, повлекло за собой недовольство со стороны инвесторов, которые уже подготовили строительные площадки для начала работ.

"Мы услышали много критики… Был сильный напор со стороны инвесторов, но для нас безопасность является важнейшим вопросом", - отметил мэр.

О том, что мэрия будет обращать особое внимание на изучение геологически опасных районов города, ареалов с хаотичной застройкой, как на улице Жвания, в ущелье реки Вере и на территории озера в Глдани, Каладзе заявил еще в прошлом году. Тогда же он отметил, что эти территории будут максимально исследованы и только после будут выданы разрешения на строительство.

Борьба с хаотичной застройкой - одно из приоритетных направлений работы мэрии Тбилиси. Сразу после избрания на пост мэра столицы Каха Каладзе начал проводить институциональную реформу, в результате которой была создана городская служба урбанистического развития. Кроме того, спустя многие годы утвержден практически новый Генплан города.

Сакребуло Тбилиси в середине марта 2019 года утвердило проект Генерального плана землепользования Тбилиси, который предполагает новую концепцию развития города. Согласно Генплану, Тбилиси должен будет развиваться по четырем основным концепциям: "Компактный город", "Зеленый город", "Хорошо связанный город" и "Устойчивый город".

Темы:
Преобразование Тбилиси (285)
Теги:
Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik