13:07 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3476
  • 100 RUB4.2963
  • USD2.9562
Тбилиси
Получить короткую ссылку
1391 0 0

Ремонтные работы начнутся именно на том месте, где грузинская оппозиция обычно проводит свои акции и после небольшого перерыва собирается возобновить их 4 февраля

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Мэрия Тбилиси начала работы по благоустройству площади перед парламентом Грузии - традиционным местом проведения акций протеста.

Аттракционы вместо палаток – недовольные готовятся к акции у парламента Грузии >>

Как заявил на заседание городского правительства в среду мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Каха Каладзе, в рамках работ планируется заменить плиточный настил площади, почистить и обновить фонтаны и озеленить территорию. Работы также затронут установленный здесь памятник жертвам 9 апреля.

"Сегодня мы начинаем реабилитационные работы территории перед парламентом, которая в очень плохом состоянии. Я также хочу поручить моему заместителю Софио Хунцария привести в порядок мемориал 9 апреля... Когда мы завершим работы, это будет одним из красивых пространств в городе", - отметил Каладзе.

Когда мэр делал это заявление, здание парламента на проспекте Руставели уже было огорожено зеленым забором. Периметр контролирует патрульная полиция, за ограждения никого не впускают.

Внезапное решение мэрии начать благоустройство традиционного места проведения манифестаций, в оппозиции восприняли как ответ на анонсированное ими возобновление пикетирования парламента с 4 февраля.

"Они думают, что этим забором остановят мирный протест населения. Они думают, что начатые ими здесь реабилитационные работы остановят протест в стране. Вы ведете себя позорно. Вы сами себя огораживаете. Вы сами воздвигаете стену между народом и парламентом", - заявил лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе журналистам, комментируя действия городских властей.

Нужно сказать, что это не первая попытка мэрии помешать оппозиции и гражданским активистам использовать площадь перед парламентом, как плацдарм для своих акций - перед Новым годом разбитые здесь палатки протестантов были заменены аттракционами. 

Волна протеста началась в Грузии после провала 14 ноября 2019 года поправок о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года. С тех пор начались перманентные акции протеста, которые продолжались вплоть до Нового года.

После небольшого тайм-аута оппозиция  собирается с 4 февраля возобновить пикетирование парламента и добиваться реформы избирательной системы к парламентским выборам 2020 года.

Переход на пропорциональную систему выборов в Грузии планируется с 2024 года. Это уже прописано в новой редакции Конституции.

Теги:
Парламент Грузии, Мэрия Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik